Информацию литовцев о выбросе радиации на БелАЭС опровергли в Минэнерго

В ведомстве привели аргументы, указывающие, что на белорусской атомной станции все хорошо.

«Информация о выбросе радионуклидов на БелАЭС не соответствует действительности. Появившаяся на литовских ресурсах информация является ложной», сообщается в телеграм-канале Министерства энергетики Беларуси.

В ведомстве предлагают убедится в этом, посмотрев на сайте АЭС данные онлайн-мониторинга радиационного фона в районе расположения БелАЭС.

Минэнерго утверждает, что «на карте четко видно, что радиационная обстановка остается в норме, превышений нет, что свидетельствует о безопасной и надежной работе БелАЭС».

карта радиации у БелАЭС
Фото Минэнерго

Сообщается, что атомная станция функционирует в штатном режиме, первый энергоблок работает на номинальной мощности, на втором — продолжаются работы по освоению мощности реактора в рамках этапных программ. «Данные о радиационной обстановке анализируются как на самой площадке станции, так в зоне наблюдения — на постах радиационного контроля. Сведения о текущих значениях мощности дозы гамма-излучения также отображается на информационных табло в населенных пунктах Ворняны, Подольцы, Рымдюны, Гоза, Чехи, Маркуны, Чернишки, Ольховка, Свирь. БелАЭС регулярно обменивается данными о состоянии радиационной обстановки с заинтересованными госорганами и ведомствами».

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях