Что изменится с 1 июня для жителей Барановичей и всех белорусов

Подорожает коммуналка, отключат горячую воду, автобусы перейдут на летнее расписание, стартует вступительная кампания. Самые важные новшества первого летнего месяца.

Вырастет коммуналка

В июне «потяжелеют» жировки — на 4,39 руб. повысят тарифы на тепло- и электроэнергию, газ природный и сжиженный для отопления жилья.

Кстати, в Беларуси тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличивают дважды в год: в январе и в июне. В январе 2023 года жировка выросла на 9,53 руб.

Снизится ставка рефинансирования и подешевеют кредиты

С 31 мая ставка рефинансирования будет снижена на 0,25 процентных пункта и составит 9,75% годовых. Это уже пятое снижение в этом году.

По данным Нацбанка, ставка по кредиту овернайт снижается с 11 до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 9 до 8,75 процента годовых.

Благодаря этому можно ожидать снижения ставок по банковским депозитам и параллельного снижения процентов по банковским кредитам.

Белорусские автовладельцы не смогут пользоваться «зеленой картой»

С 1 июня белорусы не смогут использовать международный полис страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» при поездках в страны Европейской экономической зоны, а также во время поездок в Швейцарию и Великобританию.

Наши водители должны будут заключать договор пограничного страхования на территории той страны, в которую они въезжают, сообщили в Госпогранкомитете.

Кстати, мы уже съездили за границу без «Зеленой карты» – вот как оно было.

Меняются условия обслуживания карточек и счетов

Новое правило коснется клиентов Приорбанка. Финансовое учреждение уведомило владельцев крупный счетов в иностранной валюте, что с 1 июня 2023 года будет взиматься комиссия за обслуживание текущих счетов физических лиц, если в последний рабочий день месяца остаток составит 50 тыс. и свыше долларов или евро. Ежемесячная комиссия установлена в размере 750 белорусских рублей по курсу Нацбанка.

Также с 1 июня клиенты-обладатели виртуальных карточек «Приорбанк» в долларах США и евро не смогут снимать с них наличку. Но по-прежнему смогут оплачивать покупки в онлайн-магазинах, в том числе зарубежных, а также подписки на любые сервисы (такси, музыка, фильмы и т.д.).

Стартуют экзамены и вступительная кампания

С 1 по 9 июня пройдут экзамены за курс базовой школы у учеников 9-х классов. Им предстоит пройти четыре испытания: изложение по белорусскому языку (1 июня), изложение по русскому языку (5 июня), письменная контрольная по математике (7 июня), устный экзамен по истории Беларуси (3 или 9 июня – по выбору школы).

А у абитуриентов-целевиков с 1 по 5 июня будет идти прием документов. Затем начнутся вступительные экзамены (с 6 по 13 июня). Зачисление целевиков – до 16 июня.

Для поступающих в вузы, кому потребуется также результат ЦТ, тестирование по разным предметам пройдет с 14 июня по 4 июля.

В нашем городе ЦТ проводится в БарГУ. График тестирования смотрите здесь.

Барановичи примут фестиваль «Вытокі»

Третий сезон фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» в 2023 году стартовал 19-20 мая в городе Жлобин. 2-3 июня эстафету принимают Барановичи.

В программе множество мероприятий, в том числе выставка-продажа, фест, олимпийский забег, концертная программа, дискотека и фейерверк.

Обязательно ознакомьтесь с полной программой фестиваля.

Отключат горячую воду

Очередное отключение горячей воды ожидает жителей Барановичей в июне.

С 5 по 9 июня в связи с текущим ремонтом тепломагистрали № 1 прекращается горячее водоснабжение потребителей, проживающих на улицах:

  • Брестской;
  • Димитрова;
  • Ленина;
  • Советской;
  • Комсомольской, 5;
  • Гагарина;
  • Малаховской;
  • З. Космодемьянской;
  • 50 лет ВЛКСМ, 2–16.

С 12 по 16 июня – на период текущего ремонта тепломагистрали № 2 прекращается горячее водоснабжение потребителей, проживающих на улицах:

  • Брестской;
  • Вильчковского;
  • Притыцкого;
  • Комсомольской, 12–20;
  • Гагарина;
  • Лисина;
  • Строителей;
  • Коммунистической
  • 50 лет ВЛКСМ, 18–48;
  • в микрорайоне Боровки.

С 19 по 23 июня – на период текущего ремонта тепломагистрали «ТЭЦ – БПХО», перемычка м-н «Северный» – ЦТП-1 СМР прекращается подача горячей воды в микрорайонах:

  • Северный;
  • Текстильный;
  • район, ограниченный улицами Пролетарской, Промышленной, Кирова.

Пройдут выпускные вечера

Министерство образования рекомендует школам провести выпускные вечера 10 июня (суббота).

Также в этот день не будет продаваться алкоголь. В Барановичах спиртные напитки нельзя будет купить с 8.00 10 июня до 8.00 11 июня.

В Барановичском районе запрет на продажу алкоголя будет действовать 10 июня с 8.00 до 24.00.

Решится судьба ремесленников: какой налог платить

Ремесленники и владельцы агроусадеб с 1 июля будут платить новый налог – на профессиональный доход. Он заменит ремесленный сбор и сбор за агроэкотуризм.

Но можно будет платить и по-старому, если получить соответствующее разрешение. За ним нужно обращаться в местные органы власти.

Барановичские ремесленники, претендующие на применение ремесленного сбора, вправе в срок до 9 июня 2023 года представить в горисполком заявление с просьбой о рассмотрении вопроса по применению к ним с 1 июля 2023 ремесленного сбора.

Подорожают сигареты

Максимальные цены на сигареты обновляются каждый месяц на сайте МНС.

В июне подорожают несколько видов сигарет, которые производит «Табак-инвест». На 30 копеек больше станут стоить Monte Carlo Super Slims Azure, Camel Studio Sunny Mix, Sobranie Element Caster, на 15 копеек – Winston Compact Flash Mix.

Кроме того, установлены цены на Lucky Strike Compact Blue и Lucky Strike Compact Bright на уровне 4,25 рублей.

Цены на сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман», «Интер-Тобакко» и «Беларусьторг» не меняются.

Автобусы перейдут на летнее расписание

В связи с переходом на летний период обслуживания автопарк г. Барановичи вносит изменения в расписание городских пригородных и междугородных маршрутов.

С 1 июня на время летних каникул в рабочие дни автобусы маршрута №28 будут следовать только до конечного остановочного пункта «Спецавтобаза». Рейсы маршрута №28 от конечного остановочного пункта «ул.50летВЛКСМ» отменяются.

С 1 июня на время летних каникул в рабочие дни прекращается движение по маршруту №30 «Третьяки-Рынок».

С 3 июня меняется расписание движение автобуса по маршруту «Барановичи – Задвея» (будет осуществляться по «зимнему» расписанию): отправление из г. Барановичи: 6.15 (вт, чт, пт), 7.25 (сб, вс), 14.35 (вт, чт-вс), отправление из д. Задвея: 7.40 (вт, чт, пт), 8.50 (сб, вс), 16.00 (вт, чт-вс).

С 5 июня по 27 августа вводятся дополнительные рейсы автобуса по маршруту «Барановичи – турбаза «Лесное озеро»: отправление из г. Барановичи: 8.45 (ежедневно), 13.45 (воскресенье), 15.35 (суббота).

С 4 июня по 27 августа по воскресеньям вводятся дополнительные рейсы автобуса по маршруту «Барановичи – Добрый Бор» отправлением из г. Барановичи: 10.50, 18.15.

С 5 июня с понедельника по четверг возобновляется движение автобуса по междугородному маршруту «Барановичи – Новогрудок» отправлением из г. Барановичи: 11.10, отправлением из г. Новогрудок: 14.30.

Обязательно пройдите наш тест: Как хорошо вы помните школьную программу?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях