Более 4 тонн недоброкачественной продукции изъяли из продажи в Барановичском регионе

С начала 2023 года санстанция проверила 52 предприятия торговли и общественного питания города и района.

В 49 случаях выявлены нарушения санитарного законодательства.

В структуре нарушений наибольшую долю занимает реализация просроченной продукции или использование сырья с истёкшим сроком годности – более 46% от общего числа объектов с нарушениями (23 случая).

В 26% случаев имело место нарушение требований к маркировке продукции, 16% составили нарушения условий хранения продуктов питания, почти 6% – реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Более чем в 30% обследованных объектах торговли и общественного питания было неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, посуды, инвентаря. В 12 объектах (24,5%) персонал нарушал правила личной гигиены. В таком же количестве проверенных организаций допускались к работе с продуктами питания работники, не имеющие медицинских справок и соответствующего гигиенического обучения.

В 10 проверенных объектах по результатам лабораторных исследований выявлены продукты питания, не соответствующие требованиям технических нормативно-правовых актов.

По результатам надзорных мероприятий вынесено 37 предписаний об изъятии из обращения более 4 тонн недоброкачественной продукции, привлечено к дисциплинарной ответственности 35 ответственных лиц, 20 человек отстранены от работы, составлено 29 протоколов – общая сумма штрафов составила 13727 руб.

Смотрите также: Что изменится с 1 июня для жителей Барановичей и всех белорусов

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях