Топ-9 мифов о лазерной коррекции зрения, в которые пора перестать верить

Ежегодно более 3 миллионов людей успешно проходят лазерную коррекцию зрения. Но офтальмологам по-прежнему приходится бороться с устоявшимися заблуждениями на счет этой операции.

Миф 1. Лазерную коррекцию нельзя делать до первых родов

Раньше и вправду было такое мнение. Но технологический прогресс шагнул далеко вперед: лазерные установки выросли с 1–2 поколения до 7-го. Абсолютно иначе работает лазерный луч.

Сейчас мы четко понимаем, что после эксимерлазерной коррекции рожать самостоятельно можно и какого-то особого наблюдения беременности не требуется.

Изучение результатов большого количества молодых женщин после родов показывает, что нет ни одного случая регресса, аномалии оптики после этой операции либо каких-то осложнений более глубокого характера.

Миф 2. Некоторые офтальмологи ходят в очках и не делают себе коррекцию, потому что на самом деле это опасно

Очки — это модный аксессуар. А работа врачом предполагает соблюдение санэпидрежима, поэтому много украшений не наденешь. Так хоть очки остаются…

Но это шутка. Если серьезно, то врачи — тоже люди: у нас, как и у всех, бывают противопоказания.

Кроме того, не все люди готовы психологически к таким операциям. Закон здравоохранения приравнивает лазерную коррекцию по предназначению к пластической хирургии. И врач может блестяще выполнять операции другим, а сам быть не в состоянии переступить через некий психологический барьер.

Но поверьте, что большинство офтальмологов, которые могут сделать себе коррекцию, уже ее сделали.

Миф 3. Со временем зрение неизбежно будет ухудшаться

Стабильное зрение после операции, при котором не нужны очки, наблюдается у 97–98,5% пациентов.

Более того, лазерная коррекция — это еще и один из методов стабилизации оптических функций и исключения прогрессирования близорукости.

  • Есть стационарное течение близорукости, дальнозоркости (когда качество зрения снизилось до определенного уровня и потом держится на нем всю жизнь). Таких случаев 60–65%.
  • Есть прогрессирующая форма близорукости.
  • Кроме того, бывает, что зрение долго не ухудшалось, а после того, как человек начал работать в IT-компании или где-то еще за компьютером, начало неуклонно снижаться.

Так вот, лазерная коррекция может не только восстановить зрение, но и помочь затормозить дальнейшее его ухудшение.

Риск возврата близорукости после лазерной коррекции составляет 1–1,5%. Чаще всего это вызвано чрезмерными зрительными нагрузками, зрительной утомляемостью, которую зачастую можно вылечить медикаментозно и тренировками глаз.

Также зрение может снижаться после лазерной коррекции у людей после 50–60 лет, когда часто присоединяются другие заболевания глаз: катаракта, глаукома, нарушения кровообращения. Но сама по себе лазерная коррекция не вызывает эти болезни и снижение зрения.

Миф 4. Лазер может промахнуться

Не может. Дело в том, что у лазерной установки очень сложная инженерная система.

На глазном яблоке каждого человека есть анатомические границы. Когда мы смотрим на глаз, то четко видим радужку. Там, где ее граница (лимб), много капилляров. Поэтому при исследовании, которое проводится перед операцией, делается фотография глаза, которая автоматически под кодом пациента переносится на лазерную установку. И когда человек укладывается на операционный стол, лазер узнает ориентиры именно от этих сосудов.

Работа лазера идет, как по отпечатку пальца.

Кроме того, лазерный луч работает ровно за микродвижениями глаза. Если вдруг человек моргает, лазер вовремя останавливается и ждет, когда глаз выровняется.

Эти две системы слежения за глазом полностью исключают то, что лазер промахнется.

Миф 5. В результате лазерной коррекции можно ослепнуть

Это был бы нонсенс.

Метод существует больше 30 лет. Каждый год свыше 3 миллионов людей делают эту процедуру. Учитывая большое количество пациентов, которые уже перешли в пенсионный возраст, можно сказать, что результаты очень стабильны.

Риск любых осложнений после лазерной коррекции зрения — от 1,5 до 3%. Для сравнения: риск осложнений от ношения контактных линз составляет 20%.

Другое дело, что проведение лазерной коррекции не исключает течения других заболеваний глаза: астигматизма высокой степени, дистрофических заболеваний сетчатки и т.д. В таких случаях риск осложнений выше.

Однако нужно понимать: перед тем, как пригласить пациента на операцию, клиника проводит комплексный осмотр с максимально внимательным наблюдением, чтобы исключить противопоказания и осложнения.

Миф 6. Лазерная коррекция — это больно

Это необычно и стрессово, но не больно.

Опросы показывают, что для 95% пациентов процедура безболезненная. Основные жалобы на то, что нельзя моргать.

Операция длится около 2 минут на каждый глаз. Веки фиксированы. И если попытаться моргнуть, идет давление на уголки глаз. Поэтому главное — расслабиться и думать о хорошем.

Сама коррекция занимает около 50 секунд.

Все время операции в глаз капается большое количество растворов, в том числе местная анестезия. Поэтому боль и сухость глаза исключены.
А если вы долго носили контактные линзы, скорее всего, перенесете операцию легче других, так как уже нет изначальной чувствительности: не так хорошо работает наружное нервное сплетение роговицы.

Через 20 минут после операции анестезия «отпускает» — и могут быть неприятные ощущения в течение 4–5 часов: колющие, режущие, сложно моргать, смотреть на яркий свет и т.д.

Но практика показывает, что чаще всего после операции пациенты сидят в солнцезащитных очках и смотрят в телефон, поэтому вопросы больно/не больно, видно/не видно весьма относительны.

В день операции качество зрения неидеальное и недостоверное. Первые 4–5 часов есть ощущение, как будто очки запотели под маской (сегодня это всем знакомо из-за пандемии). Но этот туман потом обязательно исчезает. Уже к вечеру 70–80% пациентов видят хорошо.

Миф 7. Лазерную коррекцию нельзя делать детям и пожилым людям

На самом деле эксимерлазерная коррекция у детей после 14–15 лет возможна, но только при анизометропии. Это когда один глаз видит очень хорошо, а второй — очень плохо. Очки в таких случаях подобрать невозможно, поэтому есть 2 варианта: носить контактные линзы либо провести коррекцию.

Процедура должна выполняться на базе стационара, а не амбулаторно: в силу некоторых особенностей операции у детей им нужно послеоперационное наблюдение.

Пожилым людям тоже проводится лазерная коррекция при анизометропии. Однако им лучше выбрать другие технологии. Почему?

Эксимерлазерная коррекция позволяет восстановить только зрение вдаль, а пресбиопия (возрастная дальнозоркость) останется. То есть вблизи будет по-прежнему видно плохо. Не все пациенты готовы снять одни очки и надеть другие.

К счастью, передовые технологии позволяют удовлетворить практически все запросы пациента. Чтобы скорректировать зрение полностью, для пожилых людей чаще рассматривается имплантация мультифокальных хрусталиков.

Миф 8. Нужно долго готовиться к операции, делать массу анализов…

Так как операция проводится на оболочке, где нет собственных сосудов глаза, полный комплексный осмотр и сбор анализов не требуется.

И все же к подготовке к лазерной коррекции нужно подойти очень тщательно. Не нужно принимать быстрых, необдуманных решений. И доктору нужно провести полный комплексный осмотр, посмотреть результаты предыдущих исследований, определиться с днем операции.

Что касается личной подготовки пациента, желательно не пользоваться контактными линзами 3–7 дней перед операцией, не делать водостойкий макияж 2–3 дня. Если есть искусственные ресницы, нужно пока удалить. И следует выбирать период жизни, когда нет большой нагрузки на работе, учебе. Например, на время сессии лазерную коррекцию лучше не планировать.

Придется перенести операцию, если есть симптомы ОРВИ (насморк, першение в горле, температура), кожные высыпания, аллергические проявления. Если принимали антибиотики, нужно обязательно выждать 14 дней после последнего приема.

Миф 9. После операции много ограничений

На самом деле они условные. И соблюдать большинство правил нужно меньше месяца.

  • Первый месяц нельзя жмурить и тереть глаза, делать макияж глаз.
  • Умывания в первые дни должны быть более щадящими.
  • Активные виды спорта на первые 3–4 недели нужно исключить, особенно групповые занятия.
  • Нельзя надолго наклоняться головой вниз.
  • На 3–6 месяцев нужно исключить косметологические процедуры (химические пилинги, инъекции), наращивание ресниц, перманентный макияж.
  • Не рекомендовано выполнять плановую хирургию стоматологическую и ЛОР-органов в течение 1–3 месяцев.
  • В первую неделю нужно ограничить зрительную нагрузку вблизи: компьютеру, книгам уделять не более 2,5–3 часов в день. При этом следует делать маленькие перерывы. Через неделю можно будет работать по 45 минут и делать 5-минутный перерыв (да, как в школе).

Затем для исключения прогрессирования близорукости и компьютерного синдрома Всемирная организация здравоохранения советует через каждые 20 минут смотреть вдаль в течение 20 секунд.

После эксимерлазерной коррекции зрения выдается лист нетрудоспособности, чтобы у пациента была возможность соблюдать эти правила в самый ответственный период реабилитации.

Источник: mag.103.by

Смотрите по теме: Как грамотно подобрать крем с SPF под свой тип кожи?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях