Сколько человек получило 100 баллов, а сколько ноль. Стали известны результаты первого ЦЭ

Свыше 53 тысяч одиннадцатиклассников прошли централизованный экзамен по русскому или белорусскому языку 14 мая.

По белорусскому языку 100 баллов получили 413 учащихся, по русскому языку – 482. Увеличение количества 100-балльных результатов в сравнении с прошлыми годами можно объяснить, в первую очередь, полной взаимосвязи тестового материала с учебной программой и исключением заданий 5-го уровня сложности. Вместе с тем необходимо отметить, что около 10% выпускников не смогли подтвердить отметки 9 и 10 баллов, полученные по итогам года, сообщили в пресс-центр Министерства образования.

Результаты экзамена показали, что выпускники школ, гимназий, лицеев довольно успешно справились с заданиями. Результаты 6, 7 и 8 баллов (по десятибалльной шкале) показали порядка 60% участников ЦЭ по государственным языкам. Это сопоставимо с результатами итоговой аттестации за последние два года. В среднем учащиеся справились примерно с 70% заданий от их общего количества.

Вместе с тем есть и достаточно низкие результаты. Так, тест по белорусскому языку на 0 баллов выполнили 3 человека, 1, 2 балла (по десятибалльной шкале) получили 63 учащихся по белорусскому языку и 85 – по русскому. Учитывая, что III ступень общего среднего образования в рамках профильного обучения в целом ориентирована на подготовку к поступлению в учреждения высшего образования, следует ответственно подходить к решению о продолжении обучения после IX класса.

Обязательное общее среднее образование и специальность учащиеся могут получить, продолжив обучение в профессиональных колледжах.

В 2022 году на 100 баллов ЦТ по русскому языку сдало 43 человека, по белорусскому — 67.

Кстати, стало известно, когда начнется вступительная кампания в колледжах Беларуси.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях