Можно ли есть огурцы вместе с помидорами? Вот, что говорят диетологи

Наверняка каждый из вас хоть раз сталкивался с утверждением, что нельзя сочетать в еде свежие огурцы и помидоры. Первый овощ содержтт фермент, который разрушает витамин С у второго.

Можно ли сочетать огурец и помидор?

Запрет сочетать свежий огурец с помидором — один из самых популярных диетических мифов. Эти овощи не составляют гармоничного дуэта, но вы легко можете съесть их вместе на бутерброде или в салате. Дело в том, что в огурце содержится аскорбиновый фермент, окисляющий витамин С из помидоров. Однако никто, вероятно, не заработает цингу из-за этого.

Вместо того, чтобы слепо повторять старую концепцию, стоит сделать ставку на логику и здравый смысл. Потому что подумайте, сколько витамина С может содержать ломтик помидора на бутерброде? Не так много, верно? Даже если огурец его «деактивирует», это будет минимальная потеря, незаметная для нашего организма. Давайте также помнить, что помидоры не являются ни единственным, ни лучшим источником этого вещества. Перец, клубника, соленые огурцы, киви, черная смородина, брюссельская капуста, капуста и папайя содержат его гораздо больше.

Тему сочетания помидоров и огурцов подняла польский диетолог Агнешка Почтарская.

«Даже если вы съедите помидор и огурец на бутерброд, с вами ничего не случится. Это сочетание не вредно (максимум, вы будете потреблять меньше витамина С в этой еде). Но вы будете дополнять этот витамин во многих других продуктах, которые содержат его больше, чем в этих нескольких дольках помидора — тем более, что сейчас в сезон такого количества фруктов и овощей будет легко найти его источники», — поясняет она.

Она также посоветовала, что нужно сделать, чтобы огурец не уничтожал витамин С в помидорах.

«Если вы хотите быть уверены, что эта комбинация «безопасна» для витамина С, то сбрызните бутерброд соком лимона или лайма или добавьте немного бальзамического уксуса. Вы подкисляете среду, благодаря чему дезактивируете аскорбиназу (которая работает при рН 5,6)», — поясняет Почтарская.

Также стоит помнить, что для работы фермента, расщепляющего витамин С, требуется время, поэтому, если вы съедите блюдо сразу после приготовления, питательная ценность не пострадает. Также важно, что витамин С очень чувствителен к таким факторам, как кислород, УФ-излучение или высокая температура. Многие другие факторы, кроме фермента в огурцах, приводят к его потере с пищей. Поэтому нет смысла демонизировать таким образом этот овощ. Лучше сосредоточиться на разнообразной, богатой питательными веществами диете, чем избегать одной комбинации любой ценой.

Статья onet.pl, перевод bar24.by

Читайте также будет ли этот год грибным, рассказал эксперт

Дачные секреты. Скрутились и почернели листья у грецкого ореха – что делать? Видео

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях