Будет ли этот год грибным, рассказал эксперт

В Беларуси начался сезон грибов. На что стоит обратить внимание, чтобы предположить, будет ли урожайным этот год на дары леса.

Веслав Каминский, польский эксперт по грибам, посоветовал смотреть на уровень грунтовых вод в местности, которой вы живёте. Если весной и на начало лета он был высокий, то есть большая вероятность, что грибов в этом году будет много (при другом важном условии), пишет Телеграф.

На самом деле, для урожая боровиков, подосиновиков и подберезовиков должны сложиться два условия: влажность почвы и теплая температура. Дожди не всегда способствуют росту грибов, так как после них влагой часто пропитывается только верхний слой почвы. В данном случае именно уровень грунтовых вод может держать землю в лесах на необходимом уровне влажности, чтобы грибницы пошли в рост.

В этом году в Беларуси вводы весной было много. Лишь в конце мая на больших реках уровень воды упал ниже опасных отметок. Естественно, что в грунте влаги тоже больше обычного. Но тут все зависит от вашего конкретного местоположения. Определить уровень грунтовых вод проще всего по уровню воды в колодце. Загляните и сравните с прошлым годом.

Лучше всего грибы растут при температуре 18—25° и не любят резких перепадов. При этом дожди должны быть не заливными, иначе грибы не пойдут.

Есть два прогноза на лето 2023. Польские эксперты заявили, что грядущее лето в Беларуси будет жарче обычного. Об этом свидетельствуют данные Института метеорологии и водного хозяйства (ИМВХ) Польши.

Тем временем, белорусские синоптики подсчитали, сколько дождливых дней будет в стране этим летом. Кроме того, белорусский синоптик Дмитрий Рябов рассказал, что грядущее лето для Беларуси будет «персиковым». Э-э, так а что будет с грибами?

Кстати, велосипед украли у жительницы Барановичей.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях