«Не все так просто!». Как грамотно подобрать крем с SPF под свой тип кожи?

Часто их выбирают по принципу «О, знакомый бренд и SPF 30 должно хватить!». Но любой эксперт скажет: так не пойдет, потому что санскрин так же, как и любая уходовая косметика, подбирается с учетом индивидуальных особенностей кожи.

Для начала давайте разберемся, что же такое SPF? 

Все просто: SPF расшифровывается, как «sun protection factor», то есть солнцезащитный фактор. Такой аббревиатурой называют вещество, защищающее нашу кожу от пагубного влияния UVB и некоторых лучей UVA. Проще говоря, именно благодаря SPF ваш солнцезащитный крем способен «поглотить» вредоносное излучение и продлить безопасное время нахождения на солнце.

На упаковке санскринов написано, что они защищают от UVA- или UVB-лучей. Что это значит? 

UVА-лучи составляют 95% от всего ультрафиолета, достигающего поверхности земли, и являются самыми опасными для кожи. Они разрушают коллаген и эластин, повреждая клетки дермы, со временем провоцируя злокачественные изменения. После длительного воздействия этих лучей вы можете получить ожог, столкнуться с пигментацией. Они же приводят и к фотостарению.

Учтите, что UVА-лучи действуют в любое время года! Поэтому очень важно защищать кожу даже зимой.

UVB-лучи составляют лишь 5% от всего ультрафиолета, достигающего земной поверхности: большую их часть блокируют тучи и стекло, но тем не менее из-за них кожа не только загорает, но и получает солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие раковых клеток. Поэтому при выборе крема обращайте внимание на то, чтобы продукт защищал и от UVА, и от UVB-лучей.

Некоторые считают, что SPF 50 защищает так же, как SPF 30. Это так?

И то, и другое — высокие индексы защиты. Но 50 и 50+ дают практически 100 % солнечный блок, а индекс SPF 30 позволяет коже вырабатывать пигмент меланин, который отвечает за появление загара. Другими словами, с SPF 50 шансов на загар не будет, а вот с 30 кожа вполне может приобрести легкий бронзовый оттенок. Также индекс влияет на время безопасного нахождения на солнце и частоту обновления. В любом случае принцип выбора прост: чем светлее ваша кожа, тем выше должна быть степень защиты.

Как выбирать крем для обладателей сухой, жирной и комбинированной кожи? 

Для начала давайте определимся, какие типы кожи выделяют дерматологи: это жирный, сухой, комбинированный и нормальный.

  • Жирный тип кожи характеризуется расширенными порами, неровной текстурой, склонностью к жирному блеску. Также возможны высыпания (акне). В таком случае важно выбирать более легкие, нежирные текстуры кремов. Изучите состав: в нем не должно быть большого количества масел.
  • У обладателей сухой кожи чаще всего незаметные поры, высыпания появляются достаточно редко. Такая кожа тонкая, склонна к легким покраснениям, отличается шелушением и требует особого, деликатного ухода. Легко определить этот тип по умыванию: если после очищения возникает ощущение легкой стянутости, то вашей коже точно не хватает влаги. Подобрать крем этому типажу сложнее всего. Для сухой чувствительной кожи нужно выбирать более питательные и успокаивающие составы, которые будут создавать ощущения комфорта на коже и активно увлажнять в течении дня.
  • При комбинированном типе мы видим сочетание жирной и сухой кожи на разных областях лица. Как правило, Т-зона (подбородок, нос, лоб) отличается интенсивным выделением кожного сала и часто страдает от появления воспалений, в U-зоне (область щек и скул) кожа, наоборот, сухая. В таком случае можно совмещать санскрины для жирного и сухого типа. Есть и универсальные средства 2в1, но их подобрать сложнее, поэтому все же стоит готовиться к покупке двух продуктов.
  • Нормальный тип кожи отличается отсутствием видимых проявлений недостатков. Мы видим однородный цвет и рельеф, здоровую матовую текстуру. Такой коже достаточно санскрина с эффектом увлажнения.

Как выбирать крем, если у тебя проблемная кожа? Купероз, розацеа, акне… 

При выборе крема для проблемной кожи стоит обращать внимание на продукты из специализированных линеек. Их составы позволят нормализовать выработку себума (кожного сала), уменьшить воспаление, обеспечить увлажнение. В противном случае, при неверном выборе крема, кожную проблему можно лишь усугубить.

Если ваша кожа склонна к розацеа или куперозу, то рассмотрите крем, в составе которого есть основные активные компоненты, противодействующие расширению и новообразованию капилляров. У всех аптечных брендов такие серии обозначены, а в составах обязательно присутствуют гипоаллергенные компоненты. Также крем для проблемной кожи не должен содержать алкоголь, а также активные вещества, которые могут вызвать повышенную чувствительность (например, витамин А).

Как правильно наносить солнцезащитное средство?

Солнцезащитные кремы наносятся после того, как вы очистили кожу и использовали тоник. Чтобы фильтры в солнцезащитной косметике начали действовать, должно пройти 15-20 минут перед тем, как вы выйдете на солнце. Аптечные бренды заботятся о том, чтобы вам было комфортно, поэтому многие продукты с SPF уже ухаживающие и не требуют нанесения дополнительных средств.

Второе условие надежности санскрина — это толщина и плотность слоя, который вы нанесли. Автор нескольких книг о косметике и создательница космецевтической марки Пола Бегун упоминает о половине чайной ложки на лицо. С ней соглашается и химик Мишель Вонг, ссылаясь на рекомендации Австралийского совета по борьбе с раком. Вы можете также встретить информацию про 1,25 миллилитра или 2 миллиграмма на один квадратный сантиметр кожи — сути это не меняет: наносить санскрин важно щедрым слоем, а не растирать пару капель по всему лицу. 

Что такое физические и химические фильтры в солнцезащитном средстве?

Солнцезащитные фильтры бывают двух типов — физические (минеральные) и химические (органические). И те, и другие защищают нашу кожу от солнца.

  • Физические фильтры являются отражающими экранами: они отражают УФ-лучи. Самый распространенный физический фильтр — диоксид титана.
  • Химические фильтры, в отличие от физических, не отражают, а поглощают солнечное излучение, прежде чем оно причинит вред коже (авобензон, мексорил  и другие). Но под воздействием солнечных лучей они сами разрушаются, поэтому все SPF-продукты требуют обновления.

Правда ли, что если кожа темная, то ее не нужно защищать?

На самом деле любой загар — это просто форма солнечного повреждения, которое может привести к появлению морщин, пигментных пятен и так далее. Поэтому цвет кожи не защитит вас от солнечных лучей!

Уменьшает ли солнцезащитный крем выработку витамина D в организме?

Организм получает витамин D даже если вы пользуетесь защитными средствами, поскольку мы получаем его в том числе из продуктов питания. Подтверждают это и многочисленные исследования, доказывающие, что солнцезащитные продукты не нарушают синтез витамина D.

Источник: mag.103.by

Смотрите по теме: Топ-5 заблуждений, мешающих сбросить вес

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях