Мясо и алкоголь подорожали, свекла и топливо подешевели. Как изменились цены в апреле

О ценовой ситуации на потребительском рынке рассказали в МАРТ.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отмечает, что в апреле 2023 года годовой прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 4,7 процента и впервые с мая 2020 г. вошел в среднесрочный целевой параметр – 5%.

В апреле по отношению к марту текущего года наблюдается удорожание товаров мясомолочной группы на фоне увеличения цен производителей. Мясо и мясопродукты за апрель увеличились в цене на 0,4%, молоко и молочные продукты – на 0,6%.

Отмечается сезонное увеличение цен на овощи (на 1,9 процента). Наибольшими темпами подорожали огурцы – на 11%, а также товары, закладываемые в стабилизационные фонды (яблоки и так называемые овощи «борщевого набора», кроме свёклы) – от 0,3 до 13,1%.

В то же время помидоры за месяц подешевели на 1,9%, свёкла – на 2,1 процента, перец – на 0,3, плоды цитрусовые – на 0,9, бананы – на 2,3%.

По отношению к предыдущему месяцу в апреле зафиксировано снижение цен на рыбу и рыбопродукты, хлеб и изделия хлебобулочные, некоторые товары бакалейной группы (масло и жиры, кофе, крупу и бобовые, макароны), а также непродовольственные товары (синтетические моющие средства, мебель, бытовые электротовары, строительные материалы, парфюмерно-косметические товары) и тарифов на бытовые услуги.

В сфере постоянно регулируемого ценообразования в апреле 2023 г. по отношению к предыдущему месяцу продолжено снижение цен на автомобильное топливо (на 1,7 процента).

Цены на табачные изделия увеличились на 10,5%, водку – на 1,9% вследствие повышения ставок акциза, лекарственные препараты – на 0,9% на фоне курсовых колебаний. Остальные постоянно регулируемые цены (тарифы) не повышались.

Смотрите по теме: Где дешевле овощи и фрукты: в Беларуси или Литве

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях