ФК «Барановичи» на удивление мощно стартовали в Первой лиге. Что это за команда?

В прошлом году она была в числе аутсайдеров.

Пока главным открытием первой лиги являются «Барановичи». Для прошлогоднего аутсайдера эта команда начала сезон фантастически — поражение и сразу семь побед. Лучше нее проводит чемпионат лишь возглавляющий таблицу «Арсенал», от которого она отстает на три очка, пишет футбол.бай.

Субботний матч с «Витебском» принес «Барановичам» выездную викторию 1:0. И мы рассказали, на чем основываются нынешние успехи команды. Например, у нападающих Евгения Козела и Дмитрия Галузы этот сезон, который не так давно начался, уже самый результативный на взрослом уровне. А еще этой серии благоволит календарь: летом у «Барановичей» предстоят встречи сразу с тремя фаворитами на коротком отрезке.

Тем временем мы собрали еще ряд любопытных фактов, которые сделают портрет «Барановичей» более цельным.

ФК "Барановичи"
Фото: football.by

«Личный» рекорд. «Барановичи», повторимся, начали сезон из сочетания единственного поражения и сразу семи побед. Такого с этой командой не бывало никогда. И теперь оказалось перекрыто ее предыдущее достижение. Чемпионат-2004 «Барановичи» начали очень похоже — вместо одной из нынешних викторий была ничья (+6=1-1). Любопытно, что ряда команд, с которыми тогда встречались наши герои, уже нет на футбольной карте страны.

Той весной (даже до 5 июня) «Барановичи» играли так. Сразу были стартовые 0:2 от «Гранита». Затем серия из пяти побед — над «Ведричем-97» (2:1), «Лидой» (1:0), «Динамо-Юни» (3:1), «Вертикалью» (3:2) и «Днепром-ДЮСШ-1» из Рогачева (4:1). После этого случились 0:0 с «Коммунальником» из Слонима и виктория 2:1 над «Молодечно-2000».

Тренер-бомбардир. Одним из тренеров команды уже много лет является Андрей Хлебосолов. Он знаменит тем, что стал лучшим бомбардиром ЧБ-1996 с 34 мячами — рекорд результативности за всю историю высшей лиги. Кстати, нападающий стал и главным застрельщиком следующего чемпионата, но уже с 19 мячами.

ФК "Барановичи"
Фото: football.by

Уроженец Барановичей, Хлебосолов добился тех успехов с «Белшиной». А вот цвета родной команды он никогда не защищал. Зато защищали оба его сына — старший Дмитрий, причем аж четыре раза, и младший Мирослав (дважды). Первый сейчас работает футбольным агентом. А второй — игрок «Океана» из Керчи.

Жизнь вне элиты. Хоть Барановичи и являются восьмым городом страны по численности населения (170 тысяч жителей), команда из этого райцентра никогда не была участником высшей лиги. Более того, она никогда не была даже близка к этому — и не примеряла Д2-медалей. Сейчас такой турнирной задачи у «Барановичей» тоже нет. Зато покидали первую лигу (там начали выступать с 2004-го) они два раза. Сначала на три сезона (2012-14), а затем на один (2020).

Братья-старожилы. А вот символом команды на поле можно назвать братьев Домашевичей. Это 29-летний защитник Максим и 31-летний хавбек Денис. Они уроженцы Барановичей, и вся их игровая биография неразрывно связана с этим городом. Например, Максим покидал его лишь однажды и всего на полгода — перед началом сезона-2019, чтобы до середины того лета стать игроком «Спутника» из Речицы.

ФК "Барановичи"
Фото: football.by

Самое интересное, что тогда же — и на такое же недолгое время — уехал из «Барановичей» и Денис. Он заключил контракт с «Гранитом», с которым расстался также после первого круга. И «Спутник», и «Гранит» были середняками того чемпионата. А через пару лет команда из Речицы прекратила существование, а полешуки покинули Д2.

Такие разные серии. Сейчас у «Барановичей» победная серия из шести матчей первой лиги. Прежде такое случалось больше 17 лет назад — посреди сезона-2006. При этом надо сказать, что шесть викторий кряду было у команды и совсем недавно — летом 2020-го. Но тогда она была участником второй лиги.

Нынешние успехи «Барановичей» резко контрастируют с прошлогодними неудачами. Тогда у них было 13 поражений подряд! Та серия началась 12 июня на выезде у гомельского «Локо» — 0:5. А закончилась 16 октября: тоже матчем с «Локомотивом», который даже завершился так же — снова 0:5. Вот так совпадение! Таким образом, команда не набирала очков больше целого круга. Тогда она замкнула таблицу и покинула бы Д2, если бы это было предусмотрено регламентом.

Но бывали у нее проигрышные серии и еще длиннее. Например, 14 поражений подряд — с сентября 2011-го до апреля 2012-го. Или 17 — с 25 мая по 12 октября 2019-го.

Новый-старый тренер. 47-летний наставник «Барановичей» Андрей Кипра был игроком этой команды трижды. Сразу — когда она выступала под вывеской «Метапол» (1993-94). А затем — уже с нынешним названием (1997-99; 2001-05).

ФК "Барановичи"
Фото: football.by

Ну а теперь это его третий приход к рулю «Барановичей». Первый из них длился несколько сезонов (2009-12). А второй и третий случились посреди сезонов, когда ассистент главного тренера Кипра принимал команду у ее наставников. Например, летом 2018-го — у Ивана Крутова, а прошлым летом — у Олега Короля.

Рекорд посещаемости. На прошлой неделе прошел 8-й тур первой лиги. А матч 7-го тура «Барановичи» — «Волна» собрал 2700 зрителей. Это рекорд чемпионата и довольно-таки внушительная аудитория даже по меркам элиты. Ну а та явка на встречу команды Андрея Кипры с полешуками превзошла предыдущее достижение, принадлежавшее ей же. До этого рекордом чемпионата были 1500 человек, которые пришли на домашний поединок 5-го тура «Барановичи» — «Орша».

ФК "Барановичи"
Фото: football.by

Заодно назовем и другие матчи турнира, собравшие как минимум тысячу зрителей. Благо их не так уж и много — всего три. Это поединок того же 7-го тура, когда и был установлен нынешний рекорд — посмотреть на битву «Макслайна» и «Орши» тогда явилась тысяча человек. За встречей 3-го тура «Барановичи» — «Шахтер» наблюдало 1100 болельщиков. А матч 2-го тура «Витебск» — «Жодино-Южное» собрал 1138 зрителей.

Футбол по наследству. Сразу два игрока команды являются сыновьями белорусских игроков. 21-летний полузащитник Даниил Кипра — сын главного тренера «Барановичей». А отец 19-летнего хавбека Захара Гицелева — 46-летний Дмитрий Гицелев, который был полузащитником «Торпедо-Кадино» образца 90-х, когда команда из Могилева была участником высшей лиги. Кроме того, Гицелев-старший защищал цвета «Березы» и «Ведрича-97», «Барановичей» и «Коммунальника» из Слонима, а также «Городеи» и «Колоса» из поселка Городище.

Лучшая оборона лиги. У «Барановичей» третья по результативности атака лиги — 16 мячей. Больше только у «Арсенала» (23) и «Локомотива» (20). А вот чем точно может похвастать эта команда, так это прочностью тылов. Всего 6 пропущенных мячей — лучший результат чемпионата, которого нет даже у его фаворитов.

Козырь на скамейке. Лучший бомбардир команды с 5 мячами — форвард Дмитрий Галуза. Удивительно, что все эти точные удары удались ему после выходов на замену. И это рекорд чемпионата. 4 таких мяча с появлением на поле с лавки запасных у Станислава Стефанович из «Шахтера». По два — у Максима Лотыша из «Слонима-2017», Кирилла Гончарика из «Островца» и Матвея Герасимова из «Арсенала».

Кузница кадров. Родом из Барановичей не только Андрей Хлебосолов и Андрей Кипра, но и другие известные белорусские игроки (среди них хватает и чемпионов Беларуси). Это Сергей Астапчик и Дмитрий Гомза, Вячеслав Григоров и Сергей Козека, Илья Кухарчик и Артур Лесько, Даниил Силинский и Егор Хвалько, а также Андрей Цеван и Павел Челядко.

Два иностранца. Обоих легионеров команды можно назвать украинцами. Первый из них — экс-защитник «Славии» (2019-21) Юрий Недашковский. Он родом из украинского села Калиновка на Житомирщине, однако уже давно выступает как гражданин России с паспортом этой страны. А вот 20-летний хавбек Максим Шевченко, который арендован у минского «Динамо», родом из Львова. И он — бывший игрок юниорской (U-17) сборной Украины, с которой осенью 2018-го выступал на 1-м этапе квалификации ЧЕ.

Кстати, спецоперация «Мак» пройдет в Барановичском регионе.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях