На опыте. Как без «зеленой карты» мы впервые поехали за границу

С 17 мая белорусские страховые компании перестали оформлять страховки на автомобили для выезда за рубеж. Легко ли теперь автомобилистам, пересекающим границу, застраховать свой автомобиль, и к чему нужно быть готовым? BAR24 проверил на собственном опыте.

Напомним, с 1 июня этого года взаимоотношения в системе «Зеленая карта» между нашей страной и странами Европейской экономической зоны, Швейцарией, Великобританией и Северной Ирландией прекращаются. Это значит, что договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси и выезжающих в страны Европейской экономической зоны, с этой даты за рубежом действовать не будут.

Наша поездка за границу была запланирована на 19 мая, поэтому мы были уверены, что время купить «зеленую карту» в Беларуси еще есть.

Но внезапно страховщики объявили о том, что последний «вагон» для оформления страховки в нашей стране отправляется 16 мая. И заскочить в него мы не успели. Пришлось ехать на границу без нее, надеясь, что застраховаться мы сможем при выезде в сопредельном пункте пропуска. По крайней мере, о такой возможности говорилось на сайте белорусских страховых компаний.

Границу с Литвой мы пересекали через пункт пропуска Каменный Лог. И, как оказалось, были не единственными, кто выезжал из страны без автостраховки. Так у мужчины, который стоял в очереди перед нами, истек срок действия «зеленой карты». На паспортном контроле он пытался выяснить, как в связи с этим ему быть. Но сотрудники лишь пожимали плечами и советовали обратиться в окошко с надписью «страхование».

– Да там нет никого! Что мне теперь делать? – возмущался мужчина.

Автомобилисты, ожидавшие своей очереди на выезд из Беларуси и въезд в Литву, то и дело спрашивали друг у друга, как теперь можно оформить страховку. Мы тоже подошли к «соседу» по очереди с этим вопросом.

– Наверное, как переедете, у литовцев можно будет, – предположил он.

Но никакой страховой кабинки ни в сопредельном пункте пропуска Мядининкай, ни на выезде из него не оказалось. Это настораживало. Ехать по территории чужой страны без страховки – такая себе перспектива. Во-первых, это дорога, риск попасть в ДТП всегда существует. Во-вторых, если полиция остановит и попросит предъявить документы, можно получить штраф.

Так выглядит литовская онлайн-страховка на автомобиль. Фото: bar24.by

Но выбора у нас не было. Проехав несколько сотен метров по территории Литвы, мы свернули на первую попавшуюся заправку, чтобы узнать, где находится ближайшая страховая компания.

– Километра через два слева будет стоянка для грузовиков, попробуйте там спросить, – на ломанном русском посоветовала работница заправки.

Поехали. Стоянка для фур действительно оказалась там, где нам сказали. Вот только никакого пункта страхования там не было.

– Здесь вы страховку нигде не купите, только в Вильнюсе, – ошарашила продавец местного автомагазина. По словам женщины, страховку можно оформить в Maxima (сеть продовольственных магазинов в Литве). Но мы понимали, что не в каждом магазине этой сети будут страховщики, нужно искать крупный торговый объект, а где ближайший, понятия не имели.

В общем, на свой страх и риск мы добрались до Вильнюса, где знакомые подсказали-таки выход. Оказалось, страховку в Литве можно оформить онлайн. Есть даже специальный сайт. Пишешь в Viber или Telegram по указанному номеру, сбрасываешь фото документов на автомобиль и квитанцию об оплате, и тебе присылают страховку в электронном виде. Весь процесс занимает около получаса, а стоит литовская страховка даже дешевле, чем белорусская: 21 евро вместо 30 за 15 дней.

Единственный минус – чтобы оплатить страховку онлайн, нужна банковская карта, по которой такие операции доступны. А в Беларуси сейчас с этим сложно.

Смотрите также: На сколько дороже продают с рук в Беларуси кофе, сладости и порошки, купленные за границей

Где можно отдохнуть за границей этим летом, рассказали в турфирмах Барановичей

Отменили отсрочку от армии для тех, кто обучается за границей. Какие остались исключения

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях