В два раза выросла заболеваемость Лайм боррелиозом в Барановичском регионе

С января по май 2023 года зарегистрировано 14 случаев.

С начала сезона активности клещей в учреждения здравоохранения г. Барановичи и Барановичского района обратилось в два раза больше людей после укусов клещей, чем за аналогичный период 2022 года.

По состоянию на 16 мая за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 44 человека, из них 21 ребенок. За аналогичный период в прошлом году – 19 человек.

Лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм боррелиоза 71 экземпляр иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность составила 28,1% (за аналогичный период 2022г. – 29,2%), сообщили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

В два раза выросло и количество зарегистрированных случаев заболевания Лайм боррелиозом: за 4 месяца 2023 года – 14 случаев заболевания, за аналогичный период 2022-го – семь.

Специалисты напоминают, что инфицирование человека клещевыми инфекциями происходит преимущественно с марта по ноябрь. Основной путь заражения – через укусы инфицированных клещей. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться и пищевым (алиментарным) путем, а именно при употреблении сырого молока коз, в период, когда вирус проникает из крови в молоко животных. Поэтому очень важно в период активности клещей не употреблять сырое козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при двухминутном кипячении.

Как обезопасить себя?

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • отправляясь в лес, на дачу, надевать одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;
  • пользоваться репеллентами, которые можно купить в аптеках или магазинах;
  • проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  • на дачных участках регулярно проводить скашивание травы и вырубку ненужных кустарников, не создавать свалок бытового и растительного мусора;
  • осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти.

Что делать, если клещ уже «вцепился»?

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения.

Удалить клеща лучше в медучреждении. Если такой возможности нет, самостоятельно извлечь клеща с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках, либо с помощью пинцета, нити.

Нельзя удалять клеща путем смазывания его маслом, спиртом, бензином, так как это приводит к рефлекторному срыгиванию зараженного содержимого брюшка клеща в рану.

Важно достать кровососа из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания необходимо обработать любым антисептиком.

В кратчайшие сроки обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения экстренного профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

При появлении первых признаков болезни Лайма в виде появления кольцевидного покраснения в месте укуса, повышения температуры необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Обязательно посмотрите: Самые популярные места для фотосессий в Барановичах. Подборка из Instagram

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях