Православные верующие отмечают 22 мая день Николая Чудотворца. Что можно, а что нельзя делать

Николай Чудотворец (Угодник) считается одним из самых почитаемых святых во всем мире.

День святого Николая православные верующие празднуют дважды: 22 мая (называют Никола вешний) и 19 декабря (Никола зимний). Святой Николай Чудотворец является покровителем моряков, путешественников, детей и купцов.

Святой Николай Чудотворец стал прообразом Деда Мороза. Согласно приметам, когда отмечается его праздник зимой, то дети получают подарки. По традиции, весной у святого Николая просят о хорошем урожае. В этот день старались не есть мясо. А еще специально проводили крестные ходы, чтобы защитить посевы от засухи. Кроме того, предки верили, что Николай Чудотворец спускается на землю и обходит поля. В Беларуси говорили: «Да Мiколы няма лета нiколi».

Что можно делать 22 мая

В этот день следует сходить в церковь и помолиться, а также подать милостыню просящим. Праздник рекомендуется провести активно. Можно позвать гостей, приготовить вкусные блюда и собраться за столом. А еще в день святого Николая готовили угощения для детей. Согласно приметам, если рано утром много росы, то ей следует умыться, чтобы быть здоровым и красивым. В это день многие стараются посадить огурцы. Дата считается удачной для сбора лекарственных трав и зелени.

Что нельзя делать 22 мая

До этого дня запрещено купаться в реках и озерах. Не рекомендуется в этот день поднимать нож, который упал на пол. Это может привести к ссоре. Нельзя убивать пауков, так как это грозит серьезной болезнью или разладом в семье. Не стоит грустить и вспоминать плохие события. Согласно приметам, подобное состояние сохранится надолго. Также запрещается ругаться. А ещё не следует обижать детей, животных, бездомных. От того, кто запрета ослушается, отвернутся окружающие. Также нельзя в этот день пьянствовать и переедать.

Народные приметы на 22 мая

Если ночью слышится гром, то это предвещает хорошую погоду. Если в день Николы вешнего идет дождь, то будет хороший урожай хлеба. В том случае, если днем 22 мая не раскрылись одуванчики, то в скором времени возможен дождь. Если расцвела рябина, то это указывает на короткую осень. Кстати, если скворцы начали стайками перелетать с одного места на другое, то погода в ближайшее время сменится.

Смотрите также праздничный фейерверк на День города в Барановичах.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях