Анализ клещей на энцефалит начнут делать в Барановичах

В настоящее время городская санстанция проводит исследование клещей лишь на наличие возбудителей болезни Лайма.

За медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 44 жителя Барановичского региона, из них 21 ребенок (по данным на 16 мая). Число «покусанных» этим кровососущим паразитом выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в два раза.

На базе Барановичского зонального ЦГиЭ проводится исследование клещей на наличие возбудителей болезни Лайма методом РНИФ. С середины июня 2023 года планируется исследование клещей методом ПЦР на четыре инфекции: выявление вируса клещевого энцефалита, возбудителей болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза человека.

Как отмечают в зональном центре, данный метод актуален, поскольку клещи одновременно могут содержать два патогена (возбудителя клещевых инфекций).

Специалисты напоминают, что клеща в учреждение должен самостоятельно доставить пострадавший, клещ должен находиться во флаконе с плотной крышкой.

Сколько будет стоить исследование клещей на зараженность возбудителями 4-х клещевых инфекций, не уточняется. В Брестском областном ЦГЭиОЗ, где делают такой анализ, цена для граждан Республики Беларусь составляет 40,1 руб. (по состоянию на 15 марта 2023 г.).

Посмотрите также: Дачные секреты. До какой поры можно сеять огурцы в открытый грунт и что не любит этот овощ? Видео

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях