Рецепт на каждый день. Песочный пирог с курагой и черносливом

К чаю или кофе. Понравится всем любителям выпечки из песочного теста. Еще и сахара в таком пироге минимум – есть сухофрукты.

Ингредиенты:

Для мягкого теста:

  • Мука – 130 г / 1 стакан (будете видеть по консистенции)
  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – от 1,5 ст. л. (если любите послаще, то больше)
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для теста-крошки:

  • Мука – 130 г / 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – от 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0,3 ч. л.

Для начинки:

  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г

Приготовление

Если сухофрукты не мягкие, а слишком высушенные и неэластичные, то замочите их примерно на полчаса.

Для песочного теста в виде крошки соедините размягченное при комнатной температуре тесто с мукой, сахаром и разрыхлителем.

Перемешайте ингредиенты между собой и разотрите их, например, просто вилкой. Тесто должно получиться в виде крошек разного размера. Поместите тесто-крошку в холодильник на время, пока занимаетесь остальными этапами приготовления пирога (примерно минут 15).

Для мягкого песочного теста соедините размягченное при комнатной температуре сливочное масло со сметаной, сахаром и мукой с разрыхлителем.

Быстро перемешайте все ингредиенты между собой, долго вымешивать не нужно. Должно получиться мягкое липкое пышноватое тесто. Распределите его по смазанной форме. Лучше использовать разъёмную – для удобства при посыпке тестом-крошкой.

Уложите на тесто сухофрукты (целые, половинки, порезанные на кусочки или даже измельченные в блендере – как вам нравится). Посыпьте сверху ровным слоем песочное тесто-крошку.

Запекайте песочный пирог с курагой и черносливом при 180-200 градусах до зарумянивания (около получаса), но ориентируйтесь на свойства вашей духовки.

По желанию можно украсить готовый пирог сухофруктами.

Источник: iamcook.ru

Испеките также португальское печенье

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях