С момента катастрофы Як-130 в Барановичах прошло два года

В память о погибших летчиках – Андрее Ничипорчике и Никите Куконенко – в кинотеатре «Октябрь» покажут документальный фильм.

Это была среда – 19 мая 2021-го. Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиабазы выполнял плановый учебно-тренировочный полет.

Сообщение о ЧП, произошедшем на окраине Барановичей, в районе улицы Розы Люксембург, поступило в милицию в 12.32. Экипаж (на борту находились два летчика – Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко) погиб.

Место крушения самолета в Барановичах, 19 мая 2021 года. Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by

Известно, что возникла аварийная ситуация. Решение катапультироваться летчики приняли за доли секунды до трагедии, убедившись, что траектория падения находится вне жилых домов. Катапультирование произошло одновременно с ударом о землю…

Фото: sk.gov.by

От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты.

Никите Куконенко было 22 года, Андрею Ничипорчику – 33. Обоим посмертно было присвоено звание «Герой Беларуси».

Спустя год на месте гибели летчиков был открыт мемориал в виде двух улетающих кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130.

монумент, памятник летчикам
Мемориал на месте гибели летчиков в Барановичах. Фото: bar24.by

Кроме того, их именами названы улицы в новом микрорайоне Барановичей «Северный-2».

Сегодня, 19 мая 2023 года, исполняется два года с момента катастрофы. В память о погибших летчиках в кинотеатре «Октябрь» покажут фильм «Город под нами». Сеансы:

  • 19 мая – 13.00
  • 20 мая – 15.00, 16.00, 17.00
  • 21 мая – 15.00

Смотрите также: Точную мини-копию «Вечного огня» сделала семья из Барановичей. Фото, видео

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях