Пельмени и мармелад. Более 1700 школ в Беларуси готовы перейти на новое питание

После критики премьер-министра в некоторых учреждениях обкатывается пилотное меню.

Более 1700 белорусских школ готовы перейти на новый режим питания, который был опробован в рамках республиканского пилотного проекта, сообщил вице-премьер Игорь Петришенко, пишет Спутник. Зампремьер-министра побывал 18 мая в начальной школе №29 Минска, которая в апреле нынешнего года присоединилась к эксперименту по питанию и где теперь учеников кормят по-новому.

Во-первых, у первоклашек есть право выбора блюда — среди нескольких предложений они могут выбрать наиболее понравившееся. А выбрать действительно есть из чего: пельмени со сметаной или кетчупом, рисовая каша с котлетой и супом, запеченная куриная голень, а на десерт всем — мармелад.

Во-вторых, время приема пищи с момента прихода в школу увеличено до трех часов, чтобы ребята успели проголодаться.

Съедают почти все

Петришенко обратил внимание на такой факт, что в связи с введением в «пилотных» школах нового более вкусного меню отходы продуктов снизились до рекордных 18%.

«И мы должны максимально стараться, чтобы этот показатель был еще ниже. Ноль, конечно, не будет, но минимум к 10% нужно стремиться. Это огромное достижение, оно показывает, что повара работают качественно», — отметил вице-премьер в ходе инспекции.

Проблемы остаются

Он проинформировал, что в ходе пилотного проекта по питанию, в котором участвуют более двух десятков школ по всей республике, уже удалось внедрить 12-16 «экспериментальных» блюд в других общеобразовательных учреждениях.

«Это 1700 школ из 2690. То есть все эти школы готовы перейти (на новое питание — Sputnik) к 1 сентября. Остальные могут быть переведены по степени готовности», — пояснил Петришенко.

Некоторые школы пока не способны перейти на новый режим питания из-за малого количества посадочных мест в столовых, отсутствия современного оборудования на кухне и нехватки квалифицированного персонала. Однако все эти вопросы решаемы, подчеркнул заместитель премьер-министра.

О стоимости школьного питания

Что касается цен на школьные обеды, они остаются демократичными, для родителей это небольшая нагрузка на бюджет, сказал Петришенко.

«Но мы понимаем, что разный достаток у семей, и там, где мы должны за счет государства (дотировать питание — Sputnik), государство в полной мере свои обязательства выполняет перед детьми, многодетными семьями и определенными категориями льготников», — констатировал он.

Пельмени, хот-доги и другая вкуснятина

Напомним, школьным питанием белорусское правительство озаботилось в ноябре 2022 года после того, как премьер-министр Роман Головченко раскритиковал блюда, которые подают в столовых.

После этого Минобр запустил пилотный проект по питанию в более чем 20 белорусских школах. Его суть в том, чтобы изучить вкусовые предпочтения у учеников и понять, какие им блюда нравятся, а какие нет.

Так, к примеру, в меню появились пельмени со сметаной, хот-доги, запеченная в духовке куриная голень, спагетти, овощи на пару и многое другое.

Изначально в эксперименте принимали участие 21 школа: по три школы в каждой области и три в белорусской столице. Сейчас этот список дополнен еще двумя начальными школами Минска – №112 и №29 имени братьев Сенько.

Эксперимент продлится по 31 мая, после чего в конце июня с участием родителей будут подведены итоги.

* Фото: Sputnik / Станислав Лобатый

Напомним, стало известно, когда начнется вступительная кампания в колледжах Беларуси

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях