С 17 мая в Беларуси не будут оформлять «зеленую карту» для выезда за границу

с 1 июня больше 30 стран прекратят сотрудничество с Беларусью по международной системе страхования «Зеленая карта».

Заключение договоров страхования «Зелёная карта» прекращается с 16 мая 23:59 16 мая, сообщает «Белнефтестрах». Такая ситуация обусловлена тем, что договоры со сроком действия 15 дней должны заканчиваться 31 мая 2023 года.

С 17 мая 2023 года для ТС, зарегистрированных в РБ, возможно заключить договор пограничного страхования, к примеру, в Польше, Латвии и Литве. При выезде в РП это можно сделать в пунктах пропуска «Берестовица — Бобровники» и «Брест — Тересполь», срок действия документа — от месяца до года. Такой же период определён Латвией, а Литва заключает договоры на 15—90 дней.

Напомним, в Польше страховка для белорусского автомобиля стоит от 37 евро за 30 дней. Сертификат на 3 месяца обойдётся в 97 евро, на полгода — в 165, годовой полис — в 225 евро. В Литве цены следующие: на пятнадцать дней — 21 евро, месяц — 36 евро, три месяца — 108 евро.

При этом договоры признаются действительными на территории стран Евросоюза и Швейцарии. А при въезде в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии понадобится отдельная страховка.

С 1 июня «Зелёная карта», выданная в РБ и РФ, технически останется действительной только на территории Азербайджана, Албании, Боснии и Герцеговины, Ирана, Израиля, Марокко, Молдовы, Северной Македонии, Сербии, Туниса, Турции и Черногории.

Напомним, что с 16 мая расширены категории белорусов, кому запрещено выезжать из страны. Кто попал в список?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях