Отменили отсрочку от армии для тех, кто обучается за границей. Какие остались исключения

Теперь учеба за границей основанием для отсрочки не является, а оформившие выезд для постоянного проживания за границей смогут сняться с воинского учета.

В Беларуси изменили закон «О воинской обязанности и воинской службе», сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Отсрочка

Отсрочку от службы для обучающихся за рубежом белорусов отменили. Ее получат только те студенты, кто учится за границей по направлению государственных органов госуправления в рамках реализации госпрограмм.

При этом, отсрочка действует, если до вступления в силу измененной статьи данного закона парни уже получали образование на очной форме обучения и поступили в высшее учебное заведение до 18 лет. Повторного права на отсрочку для них не будет.

В законе также прописано, что в случае, если в семье призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат несколько граждан, имеющих право на отсрочку от призыва, то она «предоставляется одному из них по ходатайству членов семьи».

Абитуриенты при поступлении за рубежом в высшие учебные заведения после вступления в силу данной правовой нормы будут считаться утратившими право на отсрочку от призыва.

Снятие с воинского учета

Также снять с воинского учета могут тех, кто оформил «выезд для постоянного проживания (оформившие постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь».

Изменили срок, необходимый для зачисления в запас  когда человек не служил по призыву, но проходил службу в силовых ведомствах. Раньше вместо службы в армии можно было 2 года (24 месяца) проработать на аттестованной должности, например, в МЧС, СК или МВД. Теперь срок увеличили до 5 лет (60 месяцев). Не касается это только выпускников вузов МВД и МЧС. Если они откажутся от распределения, то должны будут возместить средства за обучение, но служить по призыву уже будет не нужно.

Закон вступил в силу 16 мая после его официального опубликования.

Также 16 мая расширены категории белорусов, кому запрещено выезжать из страны. Кто попал в список?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях