Прогноз по валютам: быстрого роста доллара не ожидается, но есть нюанс

Несмотря на короткую рабочую неделю, доллар на белорусском валютном рынке успел сильно подешеветь, но концу недели быстро отыграл падение восстановительным ростом.

К чему теперь стремятся американская валюта, евро и российский рубль, разбираемся в нашем традиционном прогнозе на неделю. Несмотря на активные торги и движения курсов основных валют в середине прошлой недели, изменение валютной корзины по итогам субботних торгов (из-за переноса рабочего дня) осталось нулевым, пишет myfin.by.

Курс российского рубля за это же время проделал такой же кульбит, только в обратную сторону – на торгах в прошлый четверг, 11 мая, пара RUB/BYN поднималась до 3,7121 за 100 российских рублей, чтобы в субботу зафиксироваться на уровне RUB/BYN 3,6905. Итог недели вышел нулевым.

Курс доллара США на белорусском валютном рынке за прошлую неделю снижался до USD/BYN 2,7997 в четверг, 11 мая, но на последних торгах курс вернулся к значению в USD/BYN 2,849. Итого за неделю курс подтянулся на +0,72%. К началу года рост курса также повысился до +4,11%.

Курс российского рубля за это же время проделал такой же кульбит, только в обратную сторону – на торгах в прошлый четверг, 11 мая, пара RUB/BYN поднималась до 3,7121 за 100 российских рублей, чтобы в субботу зафиксироваться на уровне RUB/BYN 3,6905. Итог недели вышел нулевым.

Почти так же менялся курс российского рубля к доллару США на московских торгах – достигнув локального минимума в USD/RUB 75,2961 в четверг, на следующий день доллар вновь вырос до USD/RUB 77,9200. Собственно, эту же тенденцию и повторил белорусский валютный рынок.

Причина укрепления с конца апреля российского рубля с высокой долей вероятности кроется в изменении в России методики начисления налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Если до 2 апреля 2023 года за основу расчета налога бралась цена нефти Urals в европейских портах (с учетом транспортной логистики), то с мая при расчете налога будет браться одна из трех цен на нефть Urals (максимальная), определенная разными методами. Ожидается, что НДПИ существенно вырастет, поэтому экспортеры заранее запасаются российской валютой к началу налогового периода – с 25 мая. Отсюда и высокое предложение иностранной валюты, что и привело к укреплению российского рубля.

Но остальные факторы (санкции, рост бюджетного дефицита и пр.) пока никто не снимал с повестки дня, более того – они носят долгоиграющий характер, поэтому доллар за 80 и более – вопрос времени. И скорее всего – небольшого.

На внешних рынках к концу недели доллар США также вышел в лидеры. Курс валютной пары EUR/USD опустился на закрытии пятничных торгов до отметки в EUR/USD 1,0850, потеряв за короткую неделю 200 п.п. На недельном графике пары сформировался медвежий разворот, который может набрать силу до уровня поддержки в EUR/USD 1,0650.

Посмотрите, сколько денег из бюджета тратится на одного жителя Барановичей, и как изменились эти затраты

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях