Более 78 000 рублей похитил у 112 человек юноша из Барановичей

Дело рассматривал Суд Дрибинского района.

Как установлено в ходе следствия, 21-летнего жителя Барановичей с ноября по декабрь 2021 года «оказывал пособничество группе лиц в хищении денежных средств у граждан Республики Беларусь».

Молодой человек с другими лицами похищал деньги с банковских карт-счетов граждан в системе «Интернет-банкинг».

Для этого использовались интернет-страницы, визуально схожие с реальными сайтами банков и онлайн-магазинов. Благодаря этому, мошенники получали конфиденциальные данные пользователей. Благодаря полученным логинам и паролям они переводили денежные средства на подконтрольные им банковские счета.

Кроме того, представляясь по телефону сотрудниками банков, под предлогом предотвращения хищения денежных средств они завладевали реквизитами банковских платежных карт, «вносили в компьютерную систему заведомо ложную информацию об осуществлении собственником расходной операции по переводу денежных средств на другой счет, фактически переведя деньги на подконтрольный им счет платежной карты».

Жертвами обвиняемого и его сообщников стали 112 граждан, проживающих в различных областях страны. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 78 тысяч рублей.

Обвиняемый на суде свою вину признал. Пояснил, что с целью легкого заработка предоставлял своим сообщникам реквизиты банковских счетов и платежных карт для зачисления на них «серых» денежных средств. Деньги он впоследствии переводил на другие карты. За это получал 10-15% от поступающих на карты денежных средств. Всего заработал около 7 тысяч рублей, которые потратил на собственные нужды.

Суд Дрибинского района на основании ч.1 ст. 14 (Покушение на преступление), ч.6 ст.16 (Соучастие в преступлении), ч.4 ст.212 (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УКРБ назначил наказание подсудимому в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 3700 рублей (100 б.в.)

Приговор вступил в законную силу, сообщается на сайте прокуратуры.

Напоминаем, вынесли приговор мошеннику, который выманил у престарелого жителя Барановичей огромную сумму денег

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях