Второй энергоблок БелАЭС включили в объединенную энергосистему Беларуси

На полную мощность второй реактор планируют вывести к концу года.

В рамках этапной программы энергетического пуска 13 мая в 13.24 состоялось первое включение в сеть второго энергоблока БелАЭС.  Энергоблок выдал в объединенную энергосистему Беларуси первые киловатт-часы электроэнергии.

Для синхронизации турбогенератора второго энергоблока АЭС с энергосистемой пришлось провести большой объем работ. Например, по выводу реакторной установки в критическое состояние, после — на минимально контролируемый уровень мощности с дальнейшим ее повышением до 40%, пишет БЕЛТА.

— Осуществлен один из самых важных и ответственных подэтапов энергетического пуска блока, который стал результатом масштабной работы, связанной с монтажом и наладкой оборудования, проведением серьезных подготовительных операций перед толчком турбины и опробованием ее работы на холостом ходу, — пояснил журналистам Виктор Каранкевич, министр энергетики.

По его словам второй энергоблок БелАЭС успешно включен в объединенную энергосистему, производимая им электроэнергия поступает потребителям страны.

Энергоблок еще не работает на полную мощность. Продолжится этапное освоение его мощности до 100%. Вначале специалисты проведут ряд различных испытаний его в работе и отключении. Ожидается, что в промышленную эксплуатацию блок введут в этом году.

Напомним, что 12 мая МАРТ вынес предупреждение Минздраву. Частные аптеки продолжат продавать лекарства по рецептам

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях