ТОП-5 фильмов по произведениям Василя Быкова, которые нравились ветеранам

Быков сам прошел испытание войной, был несколько раз ранен, поэтому его "лейтенантская проза" до сих пор нравится многим. Первый фильм по его повести "Третья ракета" был снят в 1963 году.

По произведениям белорусского классика уже снято 14 фильмов. В них показана горькая правда войны, поэтому уже после выхода их любили смотреть ветераны Второй мировой войны. Настоящие фронтовики говорили, что романы Быкова отображают то, что действительно происходило на войне. Кстати, фильм «Знак беды» снимали недалеко от Барановичей.

«Восхождение»

Художественный фильм 1976 года режиссёра Ларисы Шепитько, военная драма по повести «Сотников». Премьера состоялась 2 апреля 1977 года.  Зима 1942 года. Партизаны — солдат Рыбак и офицер Сотников отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда. После стычки с полицаями они скрываются в деревне, но спустя некоторое время их настигают каратели. Допросы, пытки, страх… Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству.

Его батальон

Двухсерийный фильм, снятый в 1989 году. Комбат Волошин получает приказ взять высоту, пока немцы еще не укрепились, но наступление выдохлось и высота осталась у немцев. Штурмовать высоту теперь Волошин считает самоубийством для батальона. Но командир полка приказывает батальону Волошина идти в пекло, а когда комбат противится бессмысленной гибели людей, заменяет его более послушным и исполнительным Маркиным… Утром солдаты отправляются в бой. Силы неравны, и наших солдат неизбежно перебьют минометным огнем. Волошин принимает решение об отступлении, за которое ему придется отвечать перед командованием. Но он не боится этого, для него важнее спасти жизни своих людей.

Альпийская баллада

Чёрно-белый широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году режиссёром Борисом Степановым по одноимённой повести Василя Быкова. Завод в Альпах, где работают военнопленные, подвергается ночным бомбардировкам. Воспользовавшись этим обстоятельством пятеро заключенных осуществляют побег. Среди них русский солдат. Только ему и удается уйти в горы. В горах Иван встречает итальянскую девушку Джулию, также бежавшую из плена.

Знак беды

Фильм режиссёра Михаила Пташука снятый в 1986 году под Барановичами. Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трех километрах от местечка Выселки. Их сын Федя служит в танковых войсках, дочь Феня учится «на докторшу» в Минске. Начинается война. Быстро прокатывается на восток фронт, приходят немцы. Наступает страшная в непредсказуемости новых бед жизнь.

Долгие вёрсты войны

Трехсерийный фильм по мотивам повестей Василия Быкова. В основе сюжета — три боевых эпизода: «Журавлиный крик», «Атака с ходу» и «На восходе солнца».

Смотрите также Топ-10 самых ожидаемых сериалов, которые выйдут в мае

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях