Что дешевле: купить готовый шашлык или приготовить самому

Майские праздники – время шашлыков. Посчитали, сколько нужно заплатить за набор продуктов для пикника, а также сравнили, что выгоднее: самому возиться с мясом или купить полуфабрикат.

Четыре дня выходных – самое время устроить пикник с шашлыками. BAR24.by посетил один из крупных гипермаркетов Барановичей и посмотрел цены на мясо, овощи и другие шашлычные принадлежности.

Мангал, шампуры, уголь

В торговом заведении 4 мая мы нашли товары с разной ценой. Вот наш список и стоимость:

  • мангал без шампуров – 26,02 руб.
  • мангал в комплекте с шампурами (6 шт.) – 33,71 руб.
  • шампуры (1 шт.) – 1,83-2,11 руб.
  • набор шампуров (4 шт.) – 7,31 руб.
  • решетка гриль – 23,69-35,19 руб.
  • веер для раздува – 0,59-2,59 руб.
  • дрова в сетке (0,007 куб. м) – 6,2 руб.
  • уголь древесный, 3 кг – 8,39 руб.
  • средство для розжига, 0,5 л – 3,63 руб.

Если покупать по минимуму и по самой выгодной цене, то набор из мангала в комплекте с шампурами, упаковки угля, средства для розжига и веера для раздува обойдется в 46,32 руб.

Овощи, зелень, специи

Какой шашлык без овощей и зелени?

Помидоры в этот день стоили от 9,25 до 17,89 руб. за килограмм. Цена кило огурцов – 7,43 руб., перца сладкого – от 18,55 до 28,85 руб.

Фото: bar24.by

Из зелени берем зеленый лук (2,34 руб. за пучок весом 80 г), петрушку (0,85 руб. за 30 г). Есть набор зелени из лука, укропа, петрушки: за 180 г – 4,97 руб.

Также не забываем про репчатый лук (цена за кило – 1,28 руб.), приправу для шашлыка (пакетик 25 г – 1,2 руб.), кетчуп (500 г – 4,3 руб.) и майонез (390 г – 2,58 руб.).

Если взять по килограмму томатов и огурцов, набор зелени, полкило репчатого лука и перца, приправу, кетчуп и майонез, то за все придется отдать почти 39 руб. А с мангалом и углем – 85,32.

Купить полуфабрикат или приготовить?

В кулинарии гипермаркета есть уже замаринованное шашлычное мясо. К примеру, шашлык из свинины в майонезе 4 мая стоил 19,9 руб. за кило, шашлык из свинины по-домашнему – 23 руб. Килограмм крылышек цыплят в маринаде обойдется в 11,9 руб., шашлык из филе цыпленка в майонезе – в 17,5.

Фото: bar24.by

А теперь давайте посчитаем, сколько будет стоить шашлык, если мариновать мясо дома. Для подсчета мы взяли шашлык из свинины в майонезе. Рецепт нашли в интернете – ингредиенты те же, что и в магазинном. Цены на продукты – из этого же торгового заведения.

Для приготовления понадобятся:

  • свинина (тазобедренная часть), 1 кг – 10,7 руб.
  • майонез, 200 г – 1,32 руб.
  • репчатый лук, 200 г – 0,26 руб.
  • приправа для шашлыка, 1 ч.л. (7 г) – 0,3 руб.
  • соль, 1 ч.л. – стоит меньше 1 копейки

Суммировав все, получилось, что приготовленный шашлык (а весить все будет больше 1 кг) обойдется почти в 13 рублей. Напомним, что цена за кило такого же по составу шашлыка в гипермаркете 19,9 руб.

Похожая история и с шашлыком из филе цыпленка в майонезе, где главными ингредиентами являются непосредственно само филе (1 кг стоил 11,3 руб.) и майонез (100 г – 0,7 руб.). Добавим приправы и соль – это еще около 0,3 руб.

Итого: 12,3 руб. против 17,5 руб. Экономия очевидная.

Вывод: если вы располагаете временем (мясо в маринаде надо продержать 5-6 часов или всю ночь) и желанием, то шашлык, приготовленный самостоятельно, обойдется дешевле, чем купленный.

А общая цена всего шашлычного набора (к уже полученной ранее сумме добавили килограмм свинины и килограмм куриного филе) составила 107,32 руб.

Делимся с вами еще и рецептом шашлыка из свинины с томатной пастой

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях