Жительница Барановичей пыталась в суде оспорить кредит, который оформили на нее мошенники

Мошенники разными способами продолжают обманывать людей.

15 февраля 2022 года жительнице Барановичей позвонила через Viber незнакомая девушка. Она представилась сотрудником банка и рассказала, что с ее расчетного счета кто-то хочет списать деньги. Затем к разговору подключились неизвестные мужчины, которые представились сотрудниками охраны банка и правоохранительных органов. Они назвали её идентификационный номер, данные банковской карты и остаток на счете. Все это соответствовало действительности. И горожанка под сильным психологическим воздействием начала выполнять все действия с банковским счетом, что ей говорили по телефону.

На следующий день женщина обратилась в банк. Она узнала, что на нее оформлен кредит в размере 4000 рублей на 4 года под 19,8% годовых. Все эти деньги, а также 642,82 рубля, что были на счету — похитили.

28 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело и признал женщину потерпевшей.

Прокуратура попросила суд признать незаключенным кредитный договор с банком.  Также вернуть женщине 1300 рублей, которые она перевела банку для погашения возникших задолженностей. Однако суд предложение прокуратуры не поддержал.

Суд посчитал, что при заключении кредитного договора были выполнены все требования банка в соответствии с законодательством.

По мнению судьи, тот факт, что женщина не собиралась брать кредит и в этом участвовали третьи лица, не позволяет признать кредитный договор незаключенным. Есть запись телефонного разговора 16 февраля 2022 года с работником банка. Горожанка понимала, что заключает с банком кредитный договор. Сама вводила известные только ей логин и пароль, а также секретные коды банка.

«Мотивы, которыми руководствовалась … при заключении договора, не имеют правового значения в данном конкретном случае, поскольку, получая от банка секретные коды на свой мобильный телефон с предупреждением не сообщать их посторонним лицам, т. к. возможна кража, истица, подтверждая свои намерения заключить кредитный договор, направляла их банку», — говорится в постановлении суда, сообщается в документе на банке судебных решений.

Напомним, что генпрокуратура проведет масштабные проверки по всей Беларуси

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях