Как правильно посещать кладбище. Что можно и что нельзя делать на Радоницу

На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу — день поминовения усопших, один из восьми Родительских дней года. В 2023 году праздник выпадает на 25 апреля.

С давних времен существовали поминальные дни. Один из них стал прародителем современной Радоницы и получил привязку к Пасхе. Многие приметы этого дня, не имеющие ничего общего с православием, стали неотъемлемой частью праздника, причудливо переплетаясь с христианскими традициями.

Главная составляющая праздника — молитва за умерших, помин души усопших близких. Праздничные службы начинаются накануне вечером и переходят во всенощные литургии. С вечера принято подавать поминальные записки, которые будут упомянуты священником во время утренней службы.

Как правильно поминать усопших на кладбище

После посещения церкви в этот день люди отправлялись на кладбище. Поминать усопшего у его могилы принято молитвой. В этот день можно приводить места захоронения в порядок. А вот поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. Этот обычай, как и традиция оставлять на могилах еду для умерших, — дохристианский, не имеющий ничего общего с православным учением. Не следует на кладбище употреблять спиртное, этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего — помолиться за него, но никак не выпить.

Принесенную на кладбище для усопшего еду лучше отдать нуждающимся. На Радоницу приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему, неважно, дадите вы просящему деньги или кусок хлеба.

Поминальную трапезу устраивают уже дома — тихое скромное застолье с простыми блюдами. Традиционно в этот день готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время обеда делятся воспоминаниями об умершем близком, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.

Что можно и что нельзя делать в праздник

В этот день не запрещается заниматься обычными делами, если те не идут в ущерб празднованию Радоницы.

В Родительский день разрешены домашние работы — уборка, готовка, шитье, если их выполнение не мешает посещению церкви и кладбища. Но не принято работать в огороде и каким-либо образом «беспокоить» землю.

Также нельзя ругаться и ссориться, день следует провести тихо, в молитве и домашних делах.

Радоница — веселый праздник. В этот день не принято скорбеть и печалиться из-за смерти родных. Наоборот, он призван напомнить о том, что после упокоения хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная.

Кстати, городская библиотека запустила благотворительный проект помощи бездомным животным.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях