Сколько человек покусали клещи за 2023 год в Барановичах и регионе

Раннее наступление клещевого сезона специалисты связывают с наступлением тепла.

Нарастание температуры и с прогревание земли привело к «пробуждению» клещей. Наиболее активны иксодовые клещи при температуре выше +10°С.

За 2023 год (на 10 апреля 2023) в организации здравоохранения г. Барановичи и Барановичского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 7 человек, из них 5 детей. Лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм боррелиоза 7 экземпляров иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность составила 14,3%, сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

За первый квартал 2023 года зарегистрировано 13 случаев заболевания Лайм боррелиозом среди населения, за аналогичный период 2022 года – 6 случаев. Заболевшие болезнью Лайма в 2023 году укусы клещом отмечали в осенний период 2022 года.

На территории Барановичского региона обитает два вида иксодовых клещей: луговой (Dermacentor reticulatus) и лесной (Ixodes ricinus). Иксодовые клещи – мелкие членистоногие длиной в голодном состоянии 2-6 мм. Тело плоское, овальной формы, покрытое мраморным или черным щитком. У самок щиток закрывает тело на половину, у самцов – полностью.

клещи
Клещи рода Dermacentor (слева самка, справа самец) Фото: gigienabar.by
Клещи рода Ixodes (слева самец, справа самка) Фото: gigienabar.by

Кстати, стало известно, когда отключат отопление в Барановичах.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях