Сколько травм зарегистрировано за 2022 год и на каких предприятиях их получили

В прошлом году за допущенные нарушения законодательства об охране труда привлечены к административной ответственности 25 должностных лиц и работников предприятий города и района, они оштрафованы на общую сумму 4 480 рублей, привлечено к дисциплинарной ответственности 102 лица.

В 2022 году в Барановичах зарегистрировано 25 несчастных случаев на производстве, из которых 5 привели к тяжелым производственным травмам на предприятиях ООО «ЭлегмаИнвест», ОАО «БААЗ», КУП «Водоканал», УКРСП «Барановичиремстрой», УП «Мебельная фабрика «Лагуна». В 2021 году было зарегистрировано 38 несчастных случаев на производстве, 12 из которых привели к тяжелым производственным травмам.

В 2022 году несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано, а в 2021-м  был зарегистрирован один подобный случай.

За 2022 год в Барановичском районе зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве, из них 3 привели к тяжелым производственным травмам на предприятии ОАО «Птицефабрика «Дружба». За 2021 год в Барановичском районе зарегистрировано 17 несчастных случаев на производстве, 2 из них привели к тяжелым производственным травмам.

В прошедшем году несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано. В 2021-м выявлено 2 случая.

Основными причинами производственного травматизма в организациях города и района явились:

  • нарушение потерпевшими требований, изложенных в локальных нормативных актах по охране труда;
  • невыполнение должностными лицами предприятий обязанностей по охране труда;
  • личная неосторожность потерпевших, неудовлетворительная организация производства работ.

В ноябре 2022 года на строительном объекте «Реконструкция фермы под молочно-товарный комплекс в д. Могиляны» ОАО «Птицефабрика «Дружба» при выполнении работ по нанесению подготовительной разметки упал с крыши здания строящегося коровника с высоты 4,1 м штукатур общества, получив в результате падения тяжелую травму.

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску, выразившаяся в допуске работника к проведению кровельных работ без наличия у него необходимой профессиональной подготовки, без прохождения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда для выполнения кровельных работ, без выдачи ему предохранительного пояса для защиты от падения с высоты, без осуществления контроля за безопасным выполнением работ.

По результатам проведенного специального расследования несчастного случая должностные лица предприятия привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Всего за 2022 год для повышения заинтересованности нанимателей в обеспечении охраны труда, а также в целях оперативного оказания помощи руководителям и специалистам субъектов хозяйствования города и района в организации работы по безопасности труда, оперативному выявлению и устранению нарушений инспекторами Барановичского межрайонного отдела проведено 35 мониторингов, выявлено 228 нарушений законодательства об охране труда.

На основании материалов инспекторов труда в 2022 году за допущенные нарушения законодательства об охране труда привлечены к административной ответственности 25 должностных лиц и работников предприятий города и района, они оштрафованы на общую сумму 4 480 рублей, привлечено к дисциплинарной ответственности 102 лица.

В текущем году Барановичский межрайонный отдел государственной инспекции труда по-прежнему, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», будет заниматься в основном профилактической деятельностью (мониторингами и обследованиями, без применения штрафных санкций).

На первое полугодие 2023 года предусмотрено проведение только 1 выборочной проверки, что не может повлиять на общую профилактическую работу в регионе, поэтому государственные инспекторы дополнительно будут проводить мониторинги и обследования организаций с согласия или по заявлениям их руководителей, пишет «Наш край».

Может быть интересно: Микроавтобус вылетел в кювет и перевернулся в Барановичском районе

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях