Как и к чему правильно подавать соления к столу без вреда здоровью

Так приятно открыть к обеду баночку соленых огурцов или маринованных помидоров, а может и других домашних солений. Но к чему лучше подавать те или иные соленья?

Овощные разносолы – традиционная закуска в разных кухнях мира. Повсюду заготавливают свои овощи: в Беларуси и России традиционно подают к столу соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы и помидоры. В Грузии каждую осень хозяйки заготавливают много гурийской капусты, маринованной с ломтиками свеклы и чесноком. В Болгарии и Венгрии главное соленье – это лечо: сладкая паприка в пряной томатной заливке. В Германии и Чехии больше всего готовят кислой капусты под названием «шукрут».

Но как и к чему правильно подавать разносолы?

Соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому их хорошо включить в состав закусок к аперитиву – канапе, овощную нарезку, салаты в тарталетках. Кроме того, они отлично сочетаются с нежирным мясом и ветчиной, а также с некоторыми крупами – например, с рассыпчатой гречневой кашей. Важный момент: при подаче огурцы должны быть довольно холодными!

Квашеную и маринованную капусту стоит подавать, когда в качестве основного блюда у вас довольно жирное мясо: свиной окорок, бараний шашлык, утиная грудка. Квашеная капуста отлично поглощает лишний жир и тем самым облегчает работу печени и желчного пузыря. К некоторым блюдам – например, немецким сарделькам или чешским кнедликам – квашеную капусту стоит немного потушить.

Маринованные помидоры – отличное сопровождение к любым блюдам из картофеля: пюре, картошке-фри, но лучше всего они сочетаются с обычным отварным картофелем, политым подсолнечным маслом. Также маринованные помидоры уместны с некоторыми холодными закусками: куриной ветчиной, вареной колбасой.

Лечо – лучший гарнир к нежирным горячим мясным блюдам – таким, как азу, бефстроганов. Кстати, в некоторых венгерских рецептах встречается совет слегка подогреть лечо перед подачей.

Маринованные и соленые лесные грибы подают, как правило, с мелко нарезанным неострым белым луком в качестве самостоятельной закуски к крепким и несладким спиртным напиткам – водке, зубровке, а также к настойкам на хрене или калине. Не стоит подавать маринованные грибы одновременно с мясом, особенно жареным: эти продукты плохо усваиваются вместе, поэтому лучшая «горячая» компания для грибов – это все-таки картофель.

Такие популярные в последнее время соленья и маринады, как черемша и чеснок, отлично сочетаются с любым мясом, приготовленным на гриле или мангале. Правда, надо помнить, что эти продукты при засолке поглощают намного больше соли, чем огурцы или помидоры, поэтому не стоит есть их слишком много: можно спровоцировать отеки.

Вообще, вопрос «сколько» — немаловажен в том, что касается солений и маринадов. Диетологи настаивают, что максимально допустимая порция квашеной капусты – 250 г в сутки, соленых огурцов – 3 штуки, маринованных помидоров – около 150 г.

Источник: medikforum.ru

Смотрите по теме: Врач Вялов назвал разрушительные для поджелудочной железы привычки

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях