Рецепт на каждый день. Хачапури по-абхазски
Предлагаем рецепт отличной выпечки с адыгейским сыром. Эти хачапури никого не оставят равнодушным, отлично подойдут для любого чаепития.
Ингредиенты: кефир — 1 стакан, дрожжи сухие — 8 г, сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., масло подсолнечное — 70 мл, масло сливочное — 40 г, мука — 400 г, сыр адыгейский — 500 г, чеснок — 2 зубчика, зелень — 20 г.
Хачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.
Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами. Перемешиваем все эти ингредиенты. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.
Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке. Делим тесто на 6-7 частей. Каждую часть раскатываем в круглый пласт.
На середину круга кладем начинку. Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится. Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем «мешочек».
Переворачиваем «мешочек» и аккуратно раскатываем скалкой. Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень. Смазываем желтком яйца.
Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут. Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу. Хачапури по-абхазски готовы.
Источник: iamcook.ru
Предлагаем приготовить также: Уха из минтая
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot