Рецепт на каждый день. Мясо по-французски в духовке
Предлагаем приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости.
Ингредиенты: говядина или телятина — 400 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 300 г, сыр твердый — 100 г, сметана — 3 ст.л., яйцо — 1 шт., соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст.л., перец душистый — по вкусу, соус чили сладкий — по вкусу, уксус 9% — 1 ст.л., сахар — по вкусу.
Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса.
Теперь мясо нужно замариновать. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу, сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.
Приготовим соус для заливки. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Добавить соус чили. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.
Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом. Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо в духовке при температуре 190-200 градусов примерно 1 час или немного больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 градусов. Можно подержать мясо в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.
Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.
Источник: iamcook.ru
Предлагаем приготовить также: Бутерброды с крабовыми палочками, фетой и маслинами
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot