Некоторые налоги откорректируют, часть льгот отменят

Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» приняли в первом чтении депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей.

Законопроект предусматривает определенные системные меры по совершенствованию налогового законодательства и достижению оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, не допуская снижения объема бюджетных доходов, пишет БЕЛТА.

– В ходе подготовки изменений законов по вопросам налогообложения была проведена серьезная работа по анализу существующих налоговых ставок, льгот, которые действуют у нас в стране. В результате анализа часть неэффективно используемых льгот решено отменить, – отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич.

Согласно документу, с 2023 года будет введена индексация ставок земельного, экологического налога, подоходного налога с физических лиц «в фиксированных суммах в целях адаптации их к инфляционным процессам».

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение:

  • ставок налога на прибыль для юридических лиц – с 18% до 20%;
  • подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей – с 16% до 20%.

В документа также описана цифровизация уплаты земельного налога, то есть сумма данного налога для организации будет определяться налоговым органом на основании имеющихся у него сведений.

Изменится также налогообложение самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. Из сферы единого налога для ИП будут исключены некоторые виды деятельности.

Ставки единого налога откорректируют:

  • для индивидуальных предпринимателей – в 1,5-3 раза;
  • для самозанятых – в 1,5-2,5 раза.

Также предполагается установление ставки сбора для агроэкоусадеб в размере 37 руб. в месяц за каждую усадьбу и ставки сбора по ремесленной деятельности – 6 руб. в месяц или налог на профессиональный доход.

Уплата налога на профессиональный доход для самозанятых граждан предусмотрена в процентах от выручки на основании мобильного приложения, разработанного Министерством по налогам и сборам, после регистрации в котором от плательщика потребуется только внесение данных о сумме полученной ими выручки.

Смотрите по теме: Автопарк внес изменение в расписании автобуса «Барановичи – Вильнюс»

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях