Как будет проходить вступительная кампания-2023 в Беларуси

Какими будут выпускные экзамены и в какие сроки пройдет зачисление в вузы, обсудили 2 декабря на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании.

Одиннадцатиклассники будут сдавать два централизованных экзамена: один будет обязательный (русский или белорусский язык), второй – по выбору. Для поступающих в вузы предложено сдавать еще один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

Зачисление в университеты будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата, пишет БЕЛТА.

Что касается сроков вступительной кампании-2023, то в феврале-марте пройдут университетские и республиканские этапы предметных олимпиад, победители которых получили право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.

Далее с 14 по 21 мая, до окончания учебного года, пройдут централизованные экзамены.

До 12 июня – зачисление на целевую форму подготовки.

Министерство образования предлагает проводить централизованный экзамен за пределами школ. В крупных городах и районах уже определены места для этого. Принимать экзамен будут в аудиториях колледжей и университетов. Поскольку не в каждом населенном пункте есть эти учебные учреждения, часть школьников придется подвозить для сдачи экзамена в другие районы или города.

По словам министра образования Андрея Иванца, по стране определено 93 пункта для сдачи централизованного экзамена. Некоторые из них будут действовать как межрайонные.

«Ребята по пропускам, паспортам проходят на пункт централизованного экзамена, смотрят свой предмет на стенде и номер аудитории – это тоже случайный выбор. Аудиторию выбирает машина. Выпускник проходит в аудиторию, там работают три педагога. Если это, например, математика, то там будут работать педагоги-гуманитарии. Задача педагога в аудитории – провести инструктаж с ребятами, рассказать, как заполнять бланки ответов. Два других ответственных проверяют по паспортам, те ли дети пришли. Идет жеребьевка мест. Затем оргкомиссия разносит пакеты заданий, и в течение отведенного времени ребята работают. Сдали работу – мы все это в конверты упаковали и сдали оргкомиссии», – рассказала о ходе проведения экзамена Елена Богданович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома, приведя в пример пробный экзамен, который был проведен осенью на базе Городокского аграрно-технического колледжа.

Оцениваются работы в Республиканском институте контроля знаний. Бланки ответов, как и после централизованного тестирования, проверят компьютер. Затем полученная отметка с учетом годовой выставляется в аттестат выпускника.

Александр Лукашенко поручил взвешенно подойти к новациям и оформить все предложения в нормативный правовой акт.

Смотрите по теме: Что ждет жителей Барановичей и всех белорусов в декабре 2022 года

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях