ТОП-5 проблем, с которыми обращаются к детскому психологу

Дети, как и взрослые, часто сталкиваются с различными психологическими проблемами. И чтобы разобраться, нередко требуется помощь специалиста.

Мария Макухина

Какие проблемы приводят детей (и их родителей) к психологу, как мамы и папы могут самостоятельно помочь сыну или дочке, а в каких случаях потребуется участие специалиста, узнали у психолога детской клиники «Фэнтези» Марии Макухиной.

Неуспеваемость в школе

Большое количество детских проблем приходится на трудности с учебой: ребенок не успевает по программе, получает низкие отметки, жалуется на то, что у него мало что получается.

Чтобы понять, в чем же действительно дело, и получить более объемную картину, родителям стоит поговорить с учителем и с мамами-папами одноклассников: возможно, у их детей такие же сложности. И тогда причина неуспеваемости может крыться не в ребенке, а в том, как учитель подает материал.

Если же дело не в учителе, стоит обратиться к специалистам: нейропсихологу, неврологу, психиатру. Они помогут исключить дислексию (сложности с распознаванием слов при чтении и с письмом под диктовку), дисграфию (нарушения процесса письма), дискалькулию (неспособность к изучению математики) и другие нарушения.

В случае, если какие-то из этих диагнозов подтвердятся, ни в коем случае нельзя давить на ребенка, винить его, пытаться срочно нагрузить дополнительными развивающими занятиями. В такой ситуации нужна коррекция, а не усиленное развитие.

Боязнь монстров

Страхи – это нормальный этап психического развития ребенка. Но родителям рекомендуется обратить внимание на количество страхов и их длительность. В норме страх беспокоит ребенка примерно в течение месяца, а потом сходит на нет.

Если страхов очень много, и они остаются с ребенком более длительное время, стоит обратиться к детскому психологу.

Кроме того, помочь ребенку могут и сами родители. Для этого с ним нужно больше общаться, показывать, что вы всегда с ним, чаще обнимать, гладить, чтобы малыш чувствовал себя защищенным.

Также можно предложить ребенку вместе сделать защитный амулет, который будет оберегать его от «монстров», попробовать страшный страх превратить в смешной. Вспомните заклинание «Ридикулус» из книг про Гарри Поттера, после которого Боггарт (воплощение страха) представал в смешном и нелепом виде. Мы действуем точно так же: предлагаем ребенку представить монстра, которого он боится, в смешном наряде или в глупой ситуации.

Чего нельзя делать, так это обесценивать чувства ребенка словами «Что за ерунда? Ты все выдумываешь!» и им подобным.

Нет друзей

Еще одна распространенная причина обращения к детскому психологу заключается в том, что ребенок не может найти друзей.

Но прежде, чем вести сына или дочь к специалисту, убедитесь, что ребенка это действительно беспокоит. Возможно, для него это вообще проблемой не является, потому что в силу своего темперамента и психотипа он не особо нуждается в общении.

Если ребенку хорошо наедине с самим собой, тогда родителям стоит просто поменять собственное отношение к «проблеме» и принять свое чадо таким, как есть.

Если же ребенка действительно тревожит отсутствие друзей, подумайте, как обстоит дело с общением у вас самих: много ли у вас друзей? Часто ли вы встречаетесь? Есть ли у ребенка перед глазами пример построения отношений с другими людьми?

Если родители сами не поддерживают отношений с друзьями, ребенку непонятно, как их создавать и зачем они вообще нужны.

Также можно предложить ребенку пойти в кружок по интересам за пределами детского сада или школы – среди единомышленников друзей найти проще.

Отличный вариант – командный спорт, где детям приходится строить отношения друг с другом, чтобы показывать хорошие результаты.

Расскажите ребенку о том, как можно знакомиться с другими детьми и налаживать контакт. Например, если ребенок маленький, он может принести в детский сад интересную игру и предложить другим поиграть в нее вместе.

Кроме того, можно устроить дома детский праздник и пригласить детей из детсадовской группы или из класса, где учится ваш ребенок. Заранее узнайте, чем интересуются его сверстники, и расскажите ребенку, что дружеские контакты часто возникают на фоне общих интересов.

Если же у вас не получается помочь ребенку наладить общение, обратитесь к детскому психологу. Лучше всего в такой ситуации подойдет групповая терапия.

Зависимость от гаджетов

Если ребенок очень сильно вовлечен в виртуальную реальность, она вытесняет настоящую жизнь и большую часть времени он проводит в играх или бесцельно бродя по интернету, взрослым стоит бить тревогу.

Также о гаджетозависимости говорит навязчивый страх ребенка остаться без телефона: забыть его дома или потерять.

В таком случае родителям стоит начать с себя. Оцените, сколько времени вы сами проводите перед экраном планшета или смартфона, постарайтесь активнее включаться в жизнь ребенка, вместе планируйте досуг, мягко и без давления предлагайте ему «аналоговые» занятия, и помните: дети, у которых есть тесная связь с родителями, не так сильно зависят от гаджетов.

Найдите для себя увлечения, не связанные с интернетом. Ребенок будет видеть перед собой живой пример и тянуться за вами.

Если «домашние» средства не помогают, у ребенка тяжелая зависимость от гаджетов, он отказывается выходить из дома и проводит все свое свободное время за экраном, стоит обратиться к психологу.

Ссоры между братьями и сестрами

Конфликты с братьями и сестрами замыкают пятерку самых распространенных детских проблем.

Ситуации, когда дети не уживаются вместо, постоянно ругаются, дерутся и не хотят общаться, достаточно часты. При этом, конфликты не зависят от возраста детей, их пола и разницы в возрасте.

Чтобы им помочь, родитель не должен становиться судьей в детских конфликтах или занимать чью-то сторону (жалеть одного и наказывать другого). Взрослому необходимо максимально абстрагироваться от конфликта, занять позицию стороннего наблюдателя и помочь детям разобраться самостоятельно.

При этом, родитель не должен быть безразличным («Разбирайтесь сами, как хотите!») – он включен в процесс, но только как беспристрастный наблюдатель, медиатор, помогающий детям найти точки соприкосновения и договориться друг с другом.

Предложите детям озвучить свои позиции, выслушать друг друга, подумать, как найти компромисс и разрешить конфликт.

Важно также не оценивать и не сравнивать детей! Между ними не должно быть соревнования и конкуренции.

Взрослым стоит активно включаться в детский досуг. При этом, у каждого ребенка должно быть персональное время с мамой и папой (хотя бы полчаса в день), когда вы не отвлекаетесь на другого ребенка или на свои проблемы. Такое же время должно быть и для общения со всеми детьми, когда вы полностью погружены в процесс.

Если же проблему не получается решить самостоятельно, стоит обратиться к семейному психологу.

Смотрите по теме: Почему у кого-то желания исполняются, а у кого-то – нет?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях