Что такое прокрастинация и почему мы часто откладываем важные дела на потом

Прокрастинацию – постоянное откладывание дел (даже очень срочных и важных) на потом – часто путают с ленью. На самом деле, это не так.

Маргарита Шахбазян

О прокрастинации и чем она отличается от лени, какое поведение родителей провоцирует будущих взрослых на саботаж важным делам и как преодолеть постоянное откладывание дел на потом, мы поговорили с психологом Маргаритой Шахбазян.

Два разных состояния

Мы прокрастинируем, когда вместо подготовки к докладу или написания дипломной работы, отвлекаемся на бытовые дела, «зависаем» в телефоне или идем на прогулку с подругой. Это в итоге приводит к жизненным проблемам и болезненным внутриличностным конфликтам.

Не путайте прокрастинацию и лень, так как это совершенно два разных внутренних состояния человека. Лень – это отсутствие желания и недостаток мотивации что-либо делать, когда человек не понимает, зачем ему это нужно, и не видит смысла. Прокрастинация же, наоборот, про то, что желание и мотивация есть, но действий по реализации все равно нет.

«У тебя не получится, давай я сама сделаю!»

Как правило, причина того, что взрослые люди, которые все понимают, у которых есть обязательства, чувство ответственности, желание и мотивация, откладывают важные дела на потом, кроется в детстве.

Будучи детьми, мы впитываем все, что про нас говорят родители, узнаем о себе и о своих способностях через них или через других значимых взрослых. Их фразы и послания плотно «заседают» в нашем подсознании, формируя стереотипы мышления и поведения уже во взрослой жизни.

Повышают шансы прокрастинировать такие родительские выражения, как «У тебя не получится, давай я сама сделаю!», «Ты ничего не можешь!», «У тебя руки не из того места растут!» и им подобные. Когда ребенок в ответ на свои старания (пусть и не всегда удачные) слышит в свой адрес такие слова, он делает вывод: «нечего начинать, потому что все равно не получится или получится плохо».

«Ты ничего не можешь довести до конца!»

Вторая причина прокрастинации также лежит в родительском послании, только звучит оно как «Ты ничего не можешь довести до конца! Дай я сделаю!». Часто мамы и папы говорят такие слова ребенку, когда тот по каким-то причинам не справляется с тем или иным заданием. Лучше, конечно, не показывать свое разочарование в сыне или дочке, а помочь довести начатое до конца и похвалить за это.

Когда ребенок постоянно слышит такого рода упрек в свой адрес, он чувствует стресс и отвержение самых важных людей – родителей. И в этом случае неустоявшаяся детская психика делает вывод: «Слишком сложные дела лучше не начинать. Это опасно». В дополнение это сопровождается чувством вины за то, что расстроил маму или папу.

«Ты еще маленький, чтобы решать»

Гиперопека, граничащая с гиперконтролем, – это еще одна причина прокрастинации во взрослом возрасте.

Ребенок, который вырос в гиперопекающей и гиперконтролирующей семье, не имеет права на свое мнение: за него всегда решали родители, они говорили, с кем дружить, куда поступать, что надевать, что читать и как проводить свободное время.

Показателями гиперопекающих взрослых являются фразу вроде «Ты не разбираешься», «Ты сейчас все испортишь», «Ты еще маленький, чтобы решать», «Это плохой друг для тебя, я запрещаю с ним дружить». Именно такие внушения-установки сопровождают будущего прокрастинатора: движение вперед и инициативу тормозит страх совершить ошибку.

Спутники прокрастинации

Когда человек вырастает, он может даже не помнить о травмирующем событии, но его эмоциональная память запоминает все чувства и реакции и хранит их в подсознании, выдавая свой «эффект» позже. В итоге механизм прокрастинации вырабатывается, его причины мы не осознаем, и сопровождаем откладывание на потом чувством вины или самоабъюзом.

Еще один спутник прокрастинации – это педантичность, которая тоже «родом из детства».

Когда от ребенка требовали идеального выполнения работы, он воспринимал это как установку: «чтобы меня любили и принимали, я должен быть лучшим, первым, отличником». Если же не уверен, что получится, то лучше не начинать.

У таких детей с раннего возраста формируется жестокий внутренний критик, который «говорит» с ним голосами родителей. Все это создает напряжение и тревогу, а также забирает много сил и энергии.

Как перестать прокрастинировать

Если прокрастинация вас преследует и вам она уже изрядно надоела, первое, что нужно сделать, – это разобраться в ее причинах.

После того, как вы поняли, откуда ноги растут, не предъявляйте претензии и не обвиняйте своих родителей за то, что они вас как-то не так воспитали. Поверьте: сделать это иначе они просто не могли в силу различных обстоятельств.

Также не вините и не ругайте себя, ведь это пустая трата энергии, которую можно пустить в созидательное русло. И тем более ни в коем случае не сравнивайте себя с другими! Наоборот, успокойтесь, станьте себе близким другом и начните понемногу помогать себе. Вот как это сделать:

  • Признайте: «Прокрастинация у меня присутствует. Если она у меня есть, значит, для чего-то она мне нужна».
  • Самостоятельно или с помощью психолога разберитесь, какие чувства спрятаны за прокрастинацией и от чего они вас защищают.
  • Задайте себе вопросы: «Чему я сопротивляюсь?», «Как я винюсь?», «Как я могу себя поддержать?»
  • Переходите к действиям, но разделяйте большое дело на более мелкие. Например, если вам нужно написать дипломную, договоритесь с собой, что вы будете писать ее по 30 минут в день, и тогда задача окажется посильной. «Ешьте слона по кусочкам» – это главное правило, которое нужно знать прокрастинатору, и тогда искусство маленьких шагов продвинет вас к желаемой цели.
  • Планируйте дела с вечера, чтобы у вас было четкое понимание задач для выполнения, когда вы проснетесь утром.
  • Уберите все «отвлекающие вещи», по крайней мере, на время работы над проектом. Например, гаджеты, телевизор и прочие. А если вы, к примеру, поставили цель постройнеть и намерены скинуть вес, то максимально огородите себя от «соблазняющей» еды.
  • Найдите сообщников и наставников, с которыми вам будет легче выполнять поставленные задачи. Иногда человеку нужен просто небольшой толчок, а дальше он сам уже поедет.
  • Точно решите для себя, насколько поставленная задача для вас важна и нужна. Задумаетесь, действительно ли это то, чем вы хотите заниматься. Может, это вообще ваша ложная цель, когда умом вы вроде бы хотите, а психика сопротивляется. Если самому сложно разобраться в целях, воспользуйтесь помощью специалиста.

А вообще нам иногда действительно нужно просто отдохнуть и напитаться ресурсом для работы. Разрешите себе порой ничего не делать, будьте внимательны к себе, своему организму, своим потребностям. Возможно, после небольшого перерыва вы начнете действовать в два раза быстрее и продуктивнее.

Смотрите также: Почему у кого-то желания исполняются, а у кого-то – нет?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях