По закону. Перенесли сроки выплаты детского пособия – правомерно ли это?

Ответ по данному вопросу дает Фонд соцзащиты населения.

– Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Пособие выплачивалось ей ежемесячно по месту работы 12 числа. С августа 2022 года организация стала выплачивать пособие 25 числа. В бухгалтерии сообщили об изменении сроков выплаты заработной платы. Правомерно ли это?

– Да, правомерно.

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» государственные пособия, назначенные по месту работы, выплачиваются в дни, установленные для выплаты заработной платы. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. При этом законодательством не запрещено нанимателю производить выплату государственных пособий в сроки, установленные для выплаты заработной платы за первую или за вторую половину месяца.

Организация вправе изменить срок выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае изменения сроков выплаты заработной платы.

Во избежание конфликтных ситуаций организациям, назначающим пособия на детей, следует заранее предупреждать работников, находящихся в отпуске по уходу за детьми, об изменении сроков выплаты заработной платы, пояснили в ФСЗН.

Смотрите по теме: По закону. Молодой специалист уходит в армию – сохранится ли за ним место работы?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях