Симптомы дефицита B12: атаксия указывает на проблемы с нервной системой

Атаксия является неврологическим расстройством, которое влияет на равновесие, координацию и речь. Она может возникать как симптом дефицита витамина B12.

Витамин B12 – одно из важнейших веществ для поддержания неврологического здоровья. Его дефицит способствует повреждению нервной системы из-за низкого уровня миелина, обеспечивающего нервам их защитную оболочку, – напомнили специалисты  Школы медицины Джонса Хопкинса.

«Стойкий дефицит витамина B12, который никак не корректируется в течение шести месяцев, может привести к необратимому повреждению нервов, поэтому такие симптомы, как атаксия, никогда не следует игнорировать», — констатировали эксперты.

Врач-невропатолог Вячеслав Пан рассказал, что атаксия представляет собой синдром, возникающий из-за нарушенной выработки миелина – изолирующего вещества, которое образует оболочку вокруг нервов. Такая оболочка позволяет передавать электрические импульсы по клеткам головного и спинного мозга, что делает ее жизненно важной для нервной системы. Без миелина нервы становятся уязвимыми для повреждений, и это может вызвать целый каскад мультисенсорных осложнений.

Как определить, что возникла атаксия, спровоцированная дефицитом витамина B12 в организме? 

«Первые симптомы обычно включают мышечную слабость, онемение, проблемы с ходьбой, тошноту, потерю веса, раздражительность, усталость, учащенное сердцебиение», — перечислил специалист.

Кроме того, могут возникать изменения в координации рук, в процессах глотания речи, движений глаз, проблемы с равновесия (учащаются спотыкания, столкновения, падения). В более тяжелых случаях могут возникать состояния паранойи, а также галлюцинации.

Врач подчеркнул, что появление дефицита B12 может указывать на стойкую и значительную его нехватку в организме. Допускать этого нельзя, недостаток важного витамина необходимо восполнять. Если организм не в состоянии усваивать витамин, необходимо выяснять причину данного отклонения.

Самый эффективный способ определить у  себя дефицит В12 – выполнить анализ крови.

Источник: medikforum.ru

Смотрите по теме: От каких опасных заболеваний защищает прием аспирин

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях