Рецепт на каждый день. Хлеб на картофельном пюре

Готовим пушистый и вкусный хлеб на картофельном пюре. Хлеб получается не сладкий, поэтому отлично подойдет для первых блюд, для бутербродов с колбасой или маслом.

Ингредиенты: картофельное пюре — 200 г,  молоко — 160 мл, сахар — 40 г, дрожжи сухие — 7 г, масло сливочное — 70 г, соль — 1 ч.л., мука пшеничная — 450 г., желток 1 яйца, молоко — 1 ст.л.

Готовим опару. Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в ковш, нагреваем, чтобы масло растопилось.

Добавим в эту смесь картофельное пюре и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков, чтобы всё пюре разошлось и получилась однородная масса. Добавим в эту смесь 150 гр. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Накрываем опару пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.

Постепенно добавляем в опару оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Если будете печь порционный хлеб, разделите его на булочки. А если будете выпекать обычный хлеб, просто сформируйте шар или батон — как вам больше нравится.

Хлеб выкладываем на противень, накроем полотенцем, дадим ему постоять минут 30. После чего смазываем желтком с молоком (можно опустить этот шаг).

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке. Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Источник: lifehacker.ru

Предлагаем приготовить также: Кекс на молоке

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях