Статины: выбираем правильное время приема препарата

Как получить максимальную отдачу от приема статинов и снизить потенциальные риски.

Статины спасли бесчисленное количество жизней за десятилетия, прошедшие с момента их первого появления на рынке. Новаторский препарат снижает выработку холестерина в печени, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Чтобы получить максимальную отдачу от приема статинов и снизить потенциальные риски, важно «придерживаться одного и того же времени» при приеме статинов, говорит Национальная служба здравоохранения.

«Принимайте аторвастатин один раз в день. Вы можете принимать его в любое время, если вы придерживаетесь одного и того же времени каждый день. Последовательный режим «предотвращает слишком высокий или слишком низкий уровень в крови», — говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев.

Иногда врачи могут рекомендовать принимать его вечером. Тело вырабатывает больше всего холестерина ночью.

«Если вы не знаете, когда принимать лекарство, обратитесь за советом к своему врачу».

Статины короткого действия «значительно более эффективны» в снижении уровня ЛПНП («плохого» холестерина), если их принимать вечером, а не утром.

Статины длительного действия, с другой стороны, имели «почти эквивалентную эффективность независимо от времени приема в течение дня, за исключением небольшого, но статистически значимого эффекта» на уровни ЛПНП.

Статины короткого действия включают правастатин, симвастатин, ловастатин и флувастатин с периодом полувыведения от двух до пяти часов.

Источник: medikforum.ru

Смотрите по теме: Врач назвал первые признаки проблем с сердцем

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях