Поправки в ПДД вступили в силу. Что поменялось?

Закон №134-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» вступает в силу с 22 сентября 2022 года. Рассказываем о главных новшествах.

Права на «автомат»

Теперь курсанты автошкол смогут обучаться, сдавать экзамены и получать права не только на механической, но и на автоматической коробке передач. Но в этом случае и водительское удостоверение будет действительно только для управления машины с «автоматом» – в документе будет проставляться соответствующая отметка.

Сел за руль автомобиля с механической коробкой передач – считаешься бесправником со всеми вытекающими последствиями.

Гостехосмотр – на договорной основе

Гостехосмотр будет осуществляться на договорной основе. Типовая форма договора на оказание данных услуг будет устанавливаться Советом Министров.

При проверке техсостояния и конструкции транспортных средств, самоходных машин при проведении государственного технического осмотра теперь будет учитываться их соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Кроме того, предусмотрено введение автоматизированной базы данных учета результатов прохождения ТО.

На квадроцикл – с 17 лет

Пересмотрены водительские категории колесных тракторов и самоходных машин: теперь к ним относятся также снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы.

Управлять такими транспортными средствами можно с 17 лет. Учиться в автошколе не требуется, достаточно иметь медицинскую справку.

Медсправки – под контроль

Определен порядок направления водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении.

У МВД будет доступ к автоматизированной базе Минздрава о водительских медсправках, подтверждающих их годность к управлению транспортными средствами. И ГАИ с ее помощью сможет устанавливать водителей, которым запрещено садиться за руль по состоянию здоровья.

Какие заболевания и противопоказания препятствуют вождению автомобилями и моторными лодками, можно узнать здесь.

Международное водительское удостоверение

Международные водительские удостоверения будут выдаваться в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Чтобы получить такие права нужно предоставить в ГАИ заявление, паспорт, одно цветное фото, водительское удостоверение национального образца и квитанцию об оплате.

Форма бланка международного водительского удостоверения. Фото: pravo.by

Где запрещено обучать курсантов автошкол

МВД теперь может определять, на каких участках дорог автошколам запрещено обучать курсантов вождению. А руководству автошкол больше не нужно согласовывать с ГАИ учебные маршруты.

Но при этом уточняется, что начальники территориальных подразделений ГАИ МВД будут отдельно информировать руководство автошкол об отнесении иных участков дорог, на которых запрещено обучение, а также о времени действия такого запрета в случаях проведения длительных дорожных работ или повышения уровня аварийности, например.

Управление автотранспорта иностранцами

В изменениях ПДД закрепляется право граждан Российской Федерации управлять транспортным средством на белорусских дорогах на основании своего национального водительского удостоверения до истечения срока его действия.

Все остальные иностранцы, получившие белорусское гражданство или вид на жительство в нашей стране, а также беженцы, должны получить водительское удостоверение белорусского образца, если они хотят управлять автомобилем.  работать в такси или просто управлять машиной.

Смотрите также: Изменится расписание некоторых городских и пригородных автобусов

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях