Рецепт на каждый день. Курица по-грузински «Шкмерули»
Предлагаем рецепт блюда, которое популярно в Грузии, и не только. Готовится шкмерули просто, а вкус и ароматы - просто потрясающие.
Ингредиенты: курица — 600 г, молоко — 100 мл, вода — 80 мл, чеснок — 1 головка, соль — по вкусу, масло растительное — 30 мл. Кинзу и овощи можно подать по желанию.
Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее — по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке.
Кладем части курицы в форму для запекания. Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки.
Готовим чеснок для соуса. Вес курицы был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.
Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить.
Если вы приготовили целого цыплёнка — аккуратно, чтобы не обжечься, разделите его на куски. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом.
Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно — только хлеб, так вкусно макать им в соус. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru
Предлагаем приготовить также: Куриная грудка «су-вид» в мультиварке
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot