Система образования посыпалась: за 7 лет уволили больше, чем приняли на работу

Если посмотреть на то, как менялась занятость в сфере образования с 2016 до середины 2022 года, то сразу станут заметны, что здесь уволили на 35 тысяч человек больше, чем приняли на работу.

Здравоохранение и образование — две очень похожие по нескольким параметрам сферы. Социальные и дотируемые государством, в этих сферах можно увидеть ярко очерченную трудовую миграцию. Ежегодно их покидает большое количество специалистов, отработавших положенное по распределению. Сразу же на их место приходят выпускники вузов, закрывая образовавшийся недостаток в специалистах.

А еще на здравоохранение и образование уходит львиная доля бюджета. Их содержание требует больших денег даже с теми нищенскими зарплатами, которые мы видим сейчас (они все еще не дотягивают до средних по Беларуси). Нашы грошы решили внимательно посмотреть, что происходит в сфере образования.

Если посмотреть на то, как менялась занятость в сфере образования с 2016 до середины 2022 года, то сразу станут заметны отмеченные выше циклы найма/увольнений. В течение года в образовании наблюдается постоянный отток кадров, а в сентябре их восполняет новый «призыв».

Что происходит в сфере образования в стране и Минске

Задумка чиновников такая: введя институт распределения, они поддерживают необходимое число педагогов в школах благодаря регулярным пополнениям. И какое-то время эта концепция худо-бедно работала: хоть специалистов, занятых в отрасли, понемногу становилось все меньше, но происходило это плавно, малозаметно. Все изменилось после 2020 года, когда отток учителей стал принимать массовый характер, и ежегодные «мобилизации» из госвузов уже перестали компенсировать потери.

Проследим тенденцию. В далеком 2016 году образование Беларуси смогло последний раз похвастаться положительной динамикой нанятых/уволенных: по итогам года плюс 1574 человека. Дальше — только отрицательные результаты: 2017 год — минус 3987, 2018-й — минус 3101, 2019-й — минус 2002 учителя, ситуация, кажется начинает выравниваться… Но здесь случается 2020-й. Педагоги массово прочувствовали на себе «народную любовь» после участия в избирательных комиссиях, по итогам года ушло на 9274 человека больше, чем начало работать. В 2021-ом — минус 8391, а в 2022-ом (по состоянию на июль) — минус 10 575. Важно отметить, что в этом году недобор еще будет частично нивелирован распределенными, которые приходят в августе-сентябре.

Статистика занятости в образовании
Соотношение принятых и уволенных в системе образования. Инфографика https://t.me/naszyhroszy

С января 2016 по июль 2022-го сфера образования потеряла более 35 000 человек (8%) специалистов. В целом в этой отрасли в 2020-ом году было занято 448 тысяч человек. Это означает, что каждый десятый трудоустроенный в стране являлся сотрудником сферы образования.

Одна из причин, конечно, финансовая. Средняя зарплата у белорусских учителей сегодня — 1251 рубль. Это на 23% ниже средней ЗП по стране.

Так или иначе, вся сфера образования, по сути, превратилась сегодня в систему «новых крепостных». Учителя не по собственной инициативе выполняют для власти многочисленную непопулярную работу. Это касается обеспечения явки на концерты, митингов и избирательных участков, даже проверки электропроводки и печного отопления в домах. Созданы условия, при которых особого выбора нет, за пределами отрасли эта армия работников (в большинстве своем — женщин) мало кому нужна. По крайней мере, до них эту мысль старательно доводят. Но пропаганды, ведущей к выученной беспомощности, все чаще не хватает даже на период распределения.

Что происходит в сфере образования в регионах

Статистика занятости в образовании
Соотношение принятых и уволенных в системе образования. Инфографика https://t.me/naszyhroszy

Картину того, насколько властям плевать на образование сейчас, красиво дополняет статистика по регионам. Огромный отток кадров наблюдается даже в столице, которая всегда была под отдельным, пристальным вниманием. В 2021 году столичных педагогов стало на 2 580 меньше, а с января по июль 2022-го отрицательная разница составила 3 538 человек. Она сократится за счет вновь прибывших учителей в начале учебного года, но потом продолжит увеличиваться. Значит, за 2 года из Минска убежало почти столько же учителей, сколько за 6 лет из Могилевской области или из Гомельской и Минских областей вместе взятых.

Смотрите по теме: Как изменилась цена на тушь и помаду за полгода

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях