Еще один памятник-самолет установили в Барановичах

Это копия самолета, на котором летал наш земляк, дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец.

Композицию «Самолет И-16 – боевой друг С. И. Грицевца» открыли 1 сентября на входе в СШ № 1 имени этого летчика. В открытии скульптуры принял участие внук летчика-героя Сергей Архангельский, пишет Наш край.

Композицию «Самолет И-16 – боевой друг С. И. Грицевца». Фото Наш Край
Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк и внук летчика-героя Сергей Архангельский закладывают капсулу в макет самолета. Фото Наш Край
Фото Наш Край

Напомним, что в начале сентября в нашем городе на русском «ясном языке» заговорил Барановичский краеведческий музей.

Сергей Грицевец. Первый дважды Герой Советского Союза (февраль и август 1939 г.), майор, летчик-истребитель. Родился в деревне Боровцы Барановичского района. Служил в Красной армии. Участвовал в гражданской войне в Испании в 1936 -1938 гг., на реке Халхин-Гол в войне с японцами в 1939 году.

В Испании в 1936 году сбил 30 фашистских самолетов, причем 7 из них в один день. Всего на его счету 40 сбитых самолетов.

За отвагу ему присвоили звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду Героя С.И. Грицевец заслужил в боях в районе реки Халхин-Гол. Во время одного из боев, когда командир соединения вынужден был выпрыгнуть с парашютом из загоревшегося подбитого самолета на территорию противника, Грицевец приземлился рядом, взял раненого командира в свой одноместный самолет и на глазах у врага поднялся в воздух.

Погиб 16 сентября 1939 года при исполнении служебных обязанностей у деревни Болбасово Оршанского района Витебской области. Во время посадки на аэродром, в его самолет врезался другой аэроплан.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях