Платежки с налогом на квартиру стали приходить жителям Барановичей. Какие суммы?

С 1 января 2022 года в налоговом законодательстве Беларуси произошли изменения – налог на недвижимость ввели для всех. Жители нашего города уже получают извещения.

Раньше налог платили владельцы домов или обладатели двух и более квартир. Теперь, даже если у вас в собственности одна квартира, вы получите «письмо» из ИМНС.

Сумма налога рассчитывается исходя из площади объекта и стоимости одного квадратного метра, установленного в фиксированной величине. Для каждого региона она своя. Например, для Минска – 810 рублей, для Бреста, Витебска, Гомеля, Могилева, Гродно и Минского района – 680, для Барановичей – 600 рублей.

Так сколько придется заплатить? Вот какие суммы называют горожане, уже получившие извещения из налоговой.

Жительница Барановичей Марина – владелица трехкомнатной квартиры площадью 77 «квадратов» в микрорайоне «Боровки» – заплатила 23,31 рубля. У Александра – владельца «двушки» в этом же микрорайоне – налог составил 17,37 рубля. А хозяйке двухкомнатной квартиры в Восточном микрорайоне (общей площадью 62 кв. м.) нужно внести 16,65 рубля.

Платежка на оплату налога на недвижимость. Фото: bar24.by

Кстати, эти суммы – половина налога, так как оплата будет осуществляться в два этапа: не позднее 15 ноября 2022 года и не позднее 15 ноября 2023 года.

Кому не нужно платить налог

— лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (а также лицам, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста);

— гражданам, признанным недееспособными;

— гражданам, проходящим альтернативную службу;

— военнослужащим срочной военной службы;

— инвалидам I и II группы;

— несовершеннолетним детям;

— членам многодетных семей;

— участникам Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях